شريط الأخبار
مع الرسوم الأخيرة.. الصين تحمل الولايات المتحدة مسؤولية تصاعد التوترات بسبب قبلة.. لاعب تنس يعاقب بالإيقاف لمدة 4 أعوام "ربع مليون" كلب في عمان وإربد... خطة نيابية لارضاء جميع الاطراف حماس تطلق حملة أمنية لملاحقة مجموعات متعاونة مع إسرائيل قطاع تجارة الكهربائيات يطالب بإعفاءات ضريبية وقروض بفوائد ميسرة عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا ورشة حول "ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي" في الوسطية وفيات اليوم الأحد 12-10-2025 استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية عند 82 دينارًا لعيار 21 اليوم الأحد بنك "إلى" يحصد لقب أفضل تطبيق بنكي في الشرق الأوسط لعام 2025 من مجلة جلوبال فاينانس الجيش يحبط 593 محاولة تهريب وتسلل منذ بداية العام ميسي يصنع التاريخ بثنائية مذهلة ويقود إنتر ميامي لاكتساح أتلانتا يونايتد أجواء خريفية معتدلة مع فرص محدودة للأمطار استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب" تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وغينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد

ماجد القرعان يكتب: العقبة والحلم الذي ننتظر

ماجد القرعان  يكتب: العقبة  والحلم الذي ننتظر
القلعة نيوز:


أمضيت نحو 24 ساعة في مدينة العقبة بزيارة خاطفة تلبية لدعوة من شركة الأسواق الحرة الأردنية لحضور افتتاح مشروع ريادي لشركة الأسواق الأولى التي هي إحدى شركات الأسواق الحرة الأردنية والذي جرى برعاية رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة .


وبالتأكيد فترة زيارتي لا تكفي لمعرفة واقع احوال المدينة بعد نحو 22 عاما من تحويلها الى منطقة اقتصادية خاصة بتوجيهات مباشرة من جلالة الملك حيث تم الإعلان عن تأسيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والتي يرأسها الآن الوزير الأسبق نايف حميدي الفايز والذي يُسجل له العديد من النجاحات اثناء توليه حقيبة السياحة والآثار في عدة حكومات .


قبل موعد افتتاح المول استثمرت ساعات محدودة بجولة مع ابن عمي رجل الإعمال المقيم في العقبة عبد الله القرعان الذي اطلعني على عدد من المشاريع الإقتصادية الجديدة واتاح لي فرصة لقاء عدد أخر من رجال الأعمال ( المغامرين ) من ابناء العقبة .


وبالرغم من الظروف الصعبة التي مرت بها العقبة محليا واقليميا حيث لم تتمكن المجالس التي تعاقبت على ادارة السلطة من تحقيق حلم الملك وحلم جميع الأردنيين ليسهم التحول والتغيير في احداث نقلة نوعية اقتصادية تعود بالفائدة على الوطن كله الا انني وجدت ابني عمي متفائل كثيرا بمستقبل العقبة لسببين الأول ان من يتولى قيادتها حاليا شخص مجرب ترك بصمات في جميع المواقع التي تولاها والسبب الثاني بدء استفادة مدينة العقبة من مشروع ( نيوم ) السعودي الذي اطلقه ولي عهدها الأمير محمد بن سلمان قبل نحو ستة أعوام والذي يقع في أقصى شمال غرب المملكة العربية السعودية بمنطقة تبوك الحدودية مع الأردن حيث ان المتوفر حاليا في العقبة من غرف فندقية فئة 3 نجوم وشقق سكنية لا تكفي على الطلب المتزايد لمن يعملون في مشروع ( نيوم ) ما يعني ان العقبة بدأت مبكرا تقطف ثمار هذا المشروع الكبير والذي يتطلب اطلاق سلطة العقبة الخاصة ما يلزم من مبادرات واتخاذها سلسلة من الإجراءات وسن التشريعات التي من شأنها تشجيع الأستثمار في المجالات كافة مشددا على أهمية تشجيع الأردنيين بوجه عام وابناء المجتمعات في محافظة العقبة .


وكذلك الأمر بالنسبة لرجال الأعمال العقباوية الذين التقيتهم حيث وجدتهم مرتاحين كثيرا للادارة الحالية في السلطة لكنهم يتطلعون الى انفتاحها على المجتمعات المحلية بصورة افضل فلديهم أفكار ومقترحات كثيرة تحتاج لمن يُقدرها ويعمل على تذليل اية صعوبات تحول دون تنفيذها .


أكثر شكواهم كانت أولا من بيروقراطية الإجراءات في العديد من دوائر السلطة ومن تعدد المرجعيات ما يتطلب وجود نافذة واحدة وثانيا من حجم ما تتقاضاه السلطة من عوائد وبدل رخص ومواقف يعتبرونها خيالية وثالثا بخصوص الإجراءات الجمركية المتبعة حاليا مع زوار العقبة من الأردنيين على وجه الخصوص يتم فرض رسوم عالية على مستلزمات بيتية وكأنها مستوردة من الخارج .


واقع الحال في العقبة مبشر للغاية لكن من المهم ان تلتفت ادارة السلطة لجميع الملاحظات والمقترحات التي يُبديها ابناء المجتمعات المحلية والأهم الإنفتاح بصورة افضل على قياداتها والمغامرين من ابنائها في حوارات موضوعية من شأن العمل بمخرجاتها النهوض بالعقبة لتحقيق الحلم .