شريط الأخبار
بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري المومني: الآراء حول مسودة تنظيم الإعلام الرقمي مرحب بها 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان

"الصحة النيابية" تُشرع بمُناقشة "مُعدل القبالة"

الصحة النيابية تُشرع بمُناقشة مُعدل القبالة

القلعة نيوز- شرعت لجنة الصحة والغذاء النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الأحد، برئاسة الدكتور محمد الخلايلة، بمُناقشة مشروع القانون المُعدل لقانون مهنة القبالة ورعاية الأمومة والطفل لسنة 2019.


وقال الخلايلة إن "مُعدل القبالة"، يُعتبر من القوانين المُهمة، والتي أخذت حيزًا كبيرًا في المُناقشات خلال الدورات النيابية السابقة، مُضيفًا أن اللجنة ستواصل عمل سابقتها، وصولًا إلى تشريعات، هدفها النهوض بالقطاع الصحي والخدمات المُقدمة للمواطن.

بدورهم، أكد النواب: تيسير كريشان، أحمد السراحنة، ريما العموش، مروة الصعوب، عبدالرحمن العوايشة، أهمية مُراجعة مشروع القانون مع المعنيين، بُغية تجويده، بما يضمن رعاية أفضل للأم والطفل.

وحسب الأسباب الموجبة لـ"مُعدل القبالة"، فإنه جاء لتأمين خدمات قبالة عالية الجودة لرعاية الأمهات والأطفال حديثي الولادة، والحد من حالات الوفاة.

وحسب مشروع القانون، فإنه يُشترط لممارسة مهنة القبالة إتمام مُتطلبات التدريب العملي، والحصول على شهادة تسجيل في النقابة، والحصول على تصريح مُزاولة المهنة من وزارة الصحة.

وتتلخص مهام وواجبات القابلة، وفق نص مشروع القانون: بتقديم خدمات الرعاية والمشورة الصحية للمرأة قبل وأثناء فترة الحمل وبعد الولادة، تقديم خدمات الرعاية والمشورة للصحة الإنجابية، تنظيم الأسرة، إجراء الولادة الطبيعية في المُستشفيات وتحت إشراف طبيب مُختص.

من جهة ثانية، وفيما يتعلق بمواصلة الاحتلال الإسرائيلي عداونه الغاشم على قطاع غزة المُحتل، أكد الخلايلة رفض "الصحة النيابية" ما يقوم به العدوان الصهيوني من مجازر يندى لها الجبين وعمليات إبادة لشعب مدني أعزل وتهجير قسري، لسكان القطاع المُحتل بشكل عام، وما يحصل لمرضى مُجمع الشفاء الطبي بشكل خاص.

وطالبت اللجنة، مُنظمة الصحة العالمية بضرورة اتخاذ موقف حازم تجاه الاعتداءات المُستمرة التي يُمارسها الاحتلال على الكوادر الطبية والمُصابين في المُستشفيات في غزة المُحتلة.