شريط الأخبار
"الأميرة غيداء طلال ": في أول أيام السنة نجدد عهدَنا بأن نواصل تكريس كل الجهود لتوفير أفضل علاج لمرضانا الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترًا استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال جنوب نابلس الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي المتوقع في اليومين المقبلين صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة الذهب والفضة يتراجعان مع تسجيلهما أكبر مكاسب سنوية منذ نصف قرن سويسرا: قتلى وجرحى جراء انفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة منخفض جوي من الدرجة الثالثة اليوم الخميس وأمطار غزيرة ورياح نشطة وتحذيرات من السيول القلعة نيوز تهنيء القائد والشعب بمناسبة العام الجديد الحباشنة يدعو لمشروع عربي مكافئ لمواجهة المشروع الإسرائيلي منخفض قبرصي يؤثر على الأردن الخميس وتحذيرات من السيول ميشال حايك: عبدالله الثالث قادم ومجلس النواب لن يبقى مستقرا الملكة: برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى وأجمل بداية لعام جديد الرواشدة بعد زيارة لواء الحسا : الشباب طاقة الحاضر وأمل المستقبل الأردن يستقبل العام الجديد بروح التفاؤل والسلام الحلبوسي يلتقي السفير الأردني في العراق

"الصحة النيابية" تُشرع بمُناقشة "مُعدل القبالة"

الصحة النيابية تُشرع بمُناقشة مُعدل القبالة

القلعة نيوز- شرعت لجنة الصحة والغذاء النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الأحد، برئاسة الدكتور محمد الخلايلة، بمُناقشة مشروع القانون المُعدل لقانون مهنة القبالة ورعاية الأمومة والطفل لسنة 2019.


وقال الخلايلة إن "مُعدل القبالة"، يُعتبر من القوانين المُهمة، والتي أخذت حيزًا كبيرًا في المُناقشات خلال الدورات النيابية السابقة، مُضيفًا أن اللجنة ستواصل عمل سابقتها، وصولًا إلى تشريعات، هدفها النهوض بالقطاع الصحي والخدمات المُقدمة للمواطن.

بدورهم، أكد النواب: تيسير كريشان، أحمد السراحنة، ريما العموش، مروة الصعوب، عبدالرحمن العوايشة، أهمية مُراجعة مشروع القانون مع المعنيين، بُغية تجويده، بما يضمن رعاية أفضل للأم والطفل.

وحسب الأسباب الموجبة لـ"مُعدل القبالة"، فإنه جاء لتأمين خدمات قبالة عالية الجودة لرعاية الأمهات والأطفال حديثي الولادة، والحد من حالات الوفاة.

وحسب مشروع القانون، فإنه يُشترط لممارسة مهنة القبالة إتمام مُتطلبات التدريب العملي، والحصول على شهادة تسجيل في النقابة، والحصول على تصريح مُزاولة المهنة من وزارة الصحة.

وتتلخص مهام وواجبات القابلة، وفق نص مشروع القانون: بتقديم خدمات الرعاية والمشورة الصحية للمرأة قبل وأثناء فترة الحمل وبعد الولادة، تقديم خدمات الرعاية والمشورة للصحة الإنجابية، تنظيم الأسرة، إجراء الولادة الطبيعية في المُستشفيات وتحت إشراف طبيب مُختص.

من جهة ثانية، وفيما يتعلق بمواصلة الاحتلال الإسرائيلي عداونه الغاشم على قطاع غزة المُحتل، أكد الخلايلة رفض "الصحة النيابية" ما يقوم به العدوان الصهيوني من مجازر يندى لها الجبين وعمليات إبادة لشعب مدني أعزل وتهجير قسري، لسكان القطاع المُحتل بشكل عام، وما يحصل لمرضى مُجمع الشفاء الطبي بشكل خاص.

وطالبت اللجنة، مُنظمة الصحة العالمية بضرورة اتخاذ موقف حازم تجاه الاعتداءات المُستمرة التي يُمارسها الاحتلال على الكوادر الطبية والمُصابين في المُستشفيات في غزة المُحتلة.