شريط الأخبار
معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي شركة MinFarm Tech Ltd "تطلق أول شبكة اتصالات واسعة النطاق منخفضة الطاقة (LPWAN) في العالم محسّنة لتشغيل نماذج اللغات الكبيرة (LLMs)"، ممثلة في بوابة MF Gateway، الموجهة لعملاء النفط والغاز البحريين أكثر بكثير من مجرد بطاقة: KAST تطلق Reserve لتمكين المستخدمين من تنمية رصيدهم بالدولار الأمريكي وإنفاقه أكبر معمرة في العالم تحتفل بعيد ميلادها 117 في بريطانيا: ما سر طول عمرها؟ حزب "يشار" يطيح بالليكود في استطلاعات الرأي.. وثقة الناخبين بنتنياهو عند ادنى مستوياتها عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني

المطلوب من المستهلك لضمان سلامة المعروض من المواد الغذائية ؟

المطلوب من المستهلك لضمان سلامة المعروض من المواد الغذائية ؟
القلعة نيوز: كتب ماجد القرعان


اتسائل هنا عن دور المواطن لضمان حصوله على مواد غذائية عالية الجودة ودون غبن في اسعارها وجودتها فلا يُعقل ان نُحمل المسؤولية فقط للمؤسسة العامة للغذاء والدواء المعنية رسميا وقانويا بمسؤولية ضمان سلامة وجودة الغذاء ،وفعالية ومأمونية الدواء وكفاءة الاجهزة الطبية والمستلزمات بتطبيق احدث الممارسات والتشريعات العالمية ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني والتشاركية وزيادة وعي المواطن بالتداول السليم للغذاء والدواء وكذلك للجمعية الوطنية لحماية المستهلك التي تسعى جاهدة لتوعية المواطنين بأنماط الإستهلاك ودورهم للتصدي لمحاولات الغش والغبن الذي يتعرضون له من قبل فئة هدفها الربح الفاحش على حساب صحة وسلامة المواطنين ومقدراتهم الحياتية وهو جهد كبير يستحق القائمون على المؤسستين الشكر والتقدير والإشادة .


اسوق هذه المقدمة مذكرا بالعديد من حالات الغش والتلاعب بالأسعار التي ضبطتها المؤسسة العامة للغذاء والدواء وتابعتها الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ومن ضمنها اطنان الأرز الفاسد ومثلها من زيوت الطهي المعاد تدويرها التي تُحقق لأصحابها ثروات كبيرة على حساب صحة وسلامة المواطنين .


والمشاهد في العديد من المولات ومحلات السوبر ماركت وحتى البقالات الصغيرة انها تشارك عن قصد أو غير قصد في تغول وتمادي الغشاشيين من خلال طمع اصحابها بربح اضافي يقابله قيام الموردين برفع اسعار المنتج دون وازع من ضمير .


وللتوضيح هنا ان احد موردي الأرز الفاسد على سبيل المثال ولتعويض خسائره نتيجة ضبط الجهات الرسمية لكميات كبيرة واتلافها عمد الى اغراء اصحاب مولات ومحلات السوبر ماركت بعدم تعاملها مع موردين لأرز من مورد أخر تحظى بثقة المستهلكين مقابل رفع عمولتهم في ما يقوم بتوريده وحين يسأل المواطن عن الصنف الموثوق بالنسبة له يتلقى اجابات واعذار غير منطقية بهدف دفعهم من أجل شراء المعروض فقط والمؤسف ان الكثيرين يُصدقون ذلك .


شخصيا عانيت لثلاث مرات جراء اضطراري للشراء من ذات الصنف الذي تم ضبط كميات كبيرة منه قبل اشهر قليلة بسبب عدم عرض المول الصنف الموثوق ما دفعني الى البحث من مول الى مول او سوبرماركت يحترم اذواق زبائنه وأخذت عهدا على نفسي بمقاطعة المحلات التي لا تنوع المعروض من كافة ما يتم توريده من اصناف .


من حق المستهلك ان يحصل على النوعية الجيدة والموثوقة من أي مادة غذائية ومن حقه على اصحاب المحلات بكافة اشكالها ان تلتزم بتوفير كافة الأصناف ليختار منها حسب قناعته .


خلاف ذلك يبقى امام الموطن ان لا يقاطع فقط شراء المواد التي تكرر ضبطها فاسدة بل ايضا ان يقاطع المحال التجارية التي تُسهل على المتعبين بقوت الشعب التحايل والغش وكذلك عدم الإنصياح لحملات الترويج التي يقوم بها الموردين عبر وسائل الإعلام المختلفة .