شريط الأخبار
البدور يقدم قراءات من مدوناته للفكر الملكي السامي عاجل: 4 رؤساء أميركيين سابقين ينفون التواصل مع ترمب بشأن حرب إيران عاجل: وكالة الصحافة الفرنسية: 23 قتيلاً وأكثر من مئة جريح في هجوم انتحاري في نيجيريا عاجل مقتل أربعة أشخاص في غارة على منزل في بغداد عاجل الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عشرة "جواسيس أجانب" عاجل : إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عمان وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 عاجل: الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية عاجل: الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية عاجل: رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم: بعد تصريحات ترامب بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب فإننا بالتأكيد لن نسافر إلى أميركا عاجل: الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية عاجل : (يوم الخميس).. طلبة يتفقون على الغياب وموظفون يأخذون إجازات في الاردن عاجل الإمارات: مقتل شخص بسقوط شظايا في بني ياس عاجل: السعودية تحدد موعد تحري رؤية هلال شهر شوال في المملكة حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء)

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

القلعة نيوز:
بلغ إجمالي قيمة الأجهزة الخلوية المستوردة للسوق المحلية خلال الأشهر الثمانية من العام الحالي 101.2 مليون دينار، بعدد أجهزة بلغ 1.22 مليون.

وقالت جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، في بيان أمس السبت، إن واردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد تراجعاً مستمراً، إذ انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار عام 2020، إلى 205.3 مليون عام 2021، و175 مليونا عام 2022، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني عام 2021 إلى 1.8 مليون جهاز عام 2022.

وقال رئيس الجمعية، أحمد علوش، إن واردات الهواتف المحمولة شهدت انخفاضاً إضافياً عام 2023، إذ بلغت قيمتها 153.6 مليون دينار، وهو انخفاض بنسبة 12.2 بالمئة مقارنة بعام 2022، مع تراجع عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز.
وأشار إلى أن هذه التراجعات المستمرة في استيراد الهواتف المحمولة تعود بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية، التي تبلغ 16 بالمئة، داعيا إلى إعادة النظر في هذه الضرائب لتخفيف الأعباء على المستهلكين وجعل الأسعار أكثر تنافسية مقارنة بالدول المجاورة.

وأشار إلى أن القطاع يواجه تحديات إضافية بسبب ارتفاع حجم الطرود البريدية، ما يؤثر على قدرة المستوردين في منافستها نظرا لأن تكلفة تلك الطرود خاصةً الاكسسوارات لا تضاهي كلف المستوردين والأعباء الضريبية وغير الضريبية في السوق المحلي.