شريط الأخبار
امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الشهر وهذه أبرز تأثيراته وفد صيني في اوروبا وهذا السبب انخفاض كبير في أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء الموعد والقنوات الناقلة لمباراة النصر والاتحاد في كأس خادم الحرمين الشريفين جامعة البلقاء التطبيقية تتأهل للمشاركة في الملتقى الطلابي الإبداعي السادس والعشرين بسلطنة عُمان تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون الزرو.... لن يتم رفع اسعار السيارات والأسواق لن تشهد نقصا والمواطن الاردني يفضل للهايبرد لماذا تراجعت أسعار الذهب... وهل ستعاود الارتفاع؟ العمل لساعات طويلة يؤثر على الدماغ بشكل كارثي الحناء.. سلاح واعد ضد مرض خطير اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاجات مبكرة لأورام الجهاز الهضمي مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟ إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة أثناء تصوير مسلسلها الجديد.. إصابة الفنانة زينة بشرخ في الركبة طريقة عمل البانكيك وفيات الثلاثاء 28-10-2025 أجواء معتدلة اليوم ولطيفة الأربعاء والخميس الأردن وتركيا يعقدان اليوم اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية المشتركة

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

القلعة نيوز:
بلغ إجمالي قيمة الأجهزة الخلوية المستوردة للسوق المحلية خلال الأشهر الثمانية من العام الحالي 101.2 مليون دينار، بعدد أجهزة بلغ 1.22 مليون.

وقالت جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، في بيان أمس السبت، إن واردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد تراجعاً مستمراً، إذ انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار عام 2020، إلى 205.3 مليون عام 2021، و175 مليونا عام 2022، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني عام 2021 إلى 1.8 مليون جهاز عام 2022.

وقال رئيس الجمعية، أحمد علوش، إن واردات الهواتف المحمولة شهدت انخفاضاً إضافياً عام 2023، إذ بلغت قيمتها 153.6 مليون دينار، وهو انخفاض بنسبة 12.2 بالمئة مقارنة بعام 2022، مع تراجع عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز.
وأشار إلى أن هذه التراجعات المستمرة في استيراد الهواتف المحمولة تعود بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية، التي تبلغ 16 بالمئة، داعيا إلى إعادة النظر في هذه الضرائب لتخفيف الأعباء على المستهلكين وجعل الأسعار أكثر تنافسية مقارنة بالدول المجاورة.

وأشار إلى أن القطاع يواجه تحديات إضافية بسبب ارتفاع حجم الطرود البريدية، ما يؤثر على قدرة المستوردين في منافستها نظرا لأن تكلفة تلك الطرود خاصةً الاكسسوارات لا تضاهي كلف المستوردين والأعباء الضريبية وغير الضريبية في السوق المحلي.