شريط الأخبار
الزعبي: مادتان تحولان الموازنة إلى شيك مفتوح للحكومة مجلس النواب يُحيل "موازنة 2026" للجنته المالية الأردن يدين الهجومين الإرهابيين في إسلام أباد ومدينة وانا اللواء المعايطة يكرّم فريق الأمن العام المتوّج ببطولة العالم لخماسيات الشرطة لكرة القدم الشرفات ينفي تعيينه مستشارًا امنيئًا في قطر الملك يعقد لقاءات مع قادة البرلمان الياباني في طوكيو الوحش يطالب بزيادة الرواتب 50 دينارًا شهريًا على الأقل الخزوز: مشروع الموازنة أول اختبار حقيقي لحكومة حسان وزير المالية: النواب يشاغبون! المشاقبة: موازنة 2026 صور مكررة وعجز دائم جولة الملك الآسيوية ... تنويع الشراكات وحضور الأردن على خارطة الاستثمار 84.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا إرسال طائرة إخلاء طبي لنقل مصاب أردني من قطر بتوجيهات ملكية أجواء معتدلة اليوم وأمطار متفرقة نهاية الأسبوع رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يحلّ ضيفاً في كلية معان الجامعية في ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب مجلس النواب: انتداب وليس نقل زوج نائبة لظروف إنسانية أشجار من عصر الديناصورات تخنق كاليفورنيا برائحة "كريهة"! أطعمة يومية "تبدو بريئة" ترفع سكر الدم!

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

استيراد 1.22 مليون جهاز خلوي حتى نهاية آب

القلعة نيوز:
بلغ إجمالي قيمة الأجهزة الخلوية المستوردة للسوق المحلية خلال الأشهر الثمانية من العام الحالي 101.2 مليون دينار، بعدد أجهزة بلغ 1.22 مليون.

وقالت جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، في بيان أمس السبت، إن واردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد تراجعاً مستمراً، إذ انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار عام 2020، إلى 205.3 مليون عام 2021، و175 مليونا عام 2022، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني عام 2021 إلى 1.8 مليون جهاز عام 2022.

وقال رئيس الجمعية، أحمد علوش، إن واردات الهواتف المحمولة شهدت انخفاضاً إضافياً عام 2023، إذ بلغت قيمتها 153.6 مليون دينار، وهو انخفاض بنسبة 12.2 بالمئة مقارنة بعام 2022، مع تراجع عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز.
وأشار إلى أن هذه التراجعات المستمرة في استيراد الهواتف المحمولة تعود بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية، التي تبلغ 16 بالمئة، داعيا إلى إعادة النظر في هذه الضرائب لتخفيف الأعباء على المستهلكين وجعل الأسعار أكثر تنافسية مقارنة بالدول المجاورة.

وأشار إلى أن القطاع يواجه تحديات إضافية بسبب ارتفاع حجم الطرود البريدية، ما يؤثر على قدرة المستوردين في منافستها نظرا لأن تكلفة تلك الطرود خاصةً الاكسسوارات لا تضاهي كلف المستوردين والأعباء الضريبية وغير الضريبية في السوق المحلي.