شريط الأخبار
مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب

بترا نيوز : تصاعد التعاطف مع القضية الفلسطينية في الإعلام العالمي

بترا نيوز :   تصاعد التعاطف مع القضية الفلسطينية في الإعلام العالمي

القلعة نيوز- في ظل الأحداث المتتالية في المنطقة، برز تحول ملموس في تعاطف الرأي العام العالمي مع القضية الفلسطينية، حيث تم منح مزيد من الفرص للأصوات الفلسطينية للتعبير عن نفسها في وسائل الإعلام الدولية.

ومع ذلك، لا تزال هذه التغطيات تواجه بمحاولات إثارة الجدل حولها، خاصة من قبل وسائل الإعلام المنحازة لإسرائيل، التي تحاول استعادة السيطرة على المشهد الإعلامي. وقد لوحظ أن الإعلام الغربي بشتى أشكاله، غالبًا ما يقدم إسرائيل بوصفها الضحية، مما يساهم في تعزيز التعاطف الدولي معها، بينما تبقى معاناة الفلسطينيين في الظل.
في هذا السياق، تبرز الحاجة الملحة للمؤسسات الإعلامية والثقافية العربية للقيام بدور أكثر فاعلية في مناقشة الحقائق وتوثيق المآسي في فلسطين، ومواجهة إسرائيل التي تسعى لتهميش الحقوق الفلسطينية.
إلى ذلك، شدد متحدثون لوكالة الأنباء الأردنية على أهمية دور المؤسسات الإعلامية والثقافية والإنتاجية العربية في مواجهة إسرائيل التي تستغل الإعلام والدراما والتكنولوجيا.
ودعوا إلى ضرورة توثيق الحقائق وكشف زيف الادعاءات والأكاذيب الإسرائيلية. وأكدوا أن أدوار جميع الأطراف مطلوبة لنقل معاناة الشعب الفلسطيني وتأكيد الحق الفلسطيني الذي يواجه محاولات التعتيم.
في هذا الإطار، أكد رئيس اتحاد المنتجين الأردنيين للإعلام، عصام حجاوي، أهمية وقوف المؤسسات الثقافية والمنتجين إلى جانب نظرائهم الفلسطينيين في إنتاج أفلام وثائقية توثق الجرائم الإسرائيلية ضد غزة وخرق القانون الدولي.
وأشار حجاوي إلى ضرورة تقديم مجموعة من الأعمال الفنية والدرامية التي تعكس البيئة الفلسطينية ومواجهتها مع الاحتلال.
وأضاف أن الإنتاج الدرامي يمثل وسيلة فعالة لنقل معاناة الفلسطينيين إلى الجمهور العالمي، متجاوزًا الحدود الجغرافية، وينبغي أن يتجسد في مشاهد حية تعكس آثار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
من جانبه، أكد رئيس قسم الإعلام الرقمي في جامعة العقبة للتكنولوجيا، الدكتور وسام الزعبي، ضرورة توثيق الجرائم الإسرائيلية في غزة ولبنان من خلال وسائل الإعلام التقليدية ومنصات التواصل الاجتماعي.
ولفت إلى السياسة القمعية التي تتبعها إدارات تلك الشبكات في التعامل مع المحتوى الذي يدعم القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أساليب الحذف والمنع والإقصاء.
من جهته، قال أستاذ العلوم السياسية في جامعة العلوم التطبيقية، الدكتور محمد ربابعة، إن الرواية الإسرائيلية قد تعثرت أمام الحقائق الواقعية، مشيرًا إلى الخلافات الداخلية والانتقادات التي واجهتها الحكومة والجيش الإسرائيلي عقب الأحداث الأخيرة في غزة، داعيًا إلى ضرورة قيام الدول العربية بكشف الأكاذيب الإسرائيلية على الساحة الدولية.
بدوره، أكد الخبير الإعلامي والقانوني، يحيى شقر، أهمية مواجهة الأكاذيب الإسرائيلية من خلال نشر الحقائق بمهنية وأخلاقيات.
وأوضح دور الصحافة المستقلة في تغطية مآسي الحروب، معتبرًا أنها تلعب دورًا أساسيًا في تشكيل رأي عام مستقل يساعد في إنهاء الفظاعات والحروب.
--(بترا )