شريط الأخبار
أسئلة نيابية ونشاطات عديدة وحل قضايا عالقة، الجراح تمضي الدورة الأولى من المجلس بإتقان كابتن التوصيل. ... مجلس الوزراء يحلّ المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى في الرد على البيان المرتبك للنائب حسن الرياطي القوات المسلحة الأردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا اتحاد الكتاب يحتفي بكتاب الصمادي منتخب السيدات لكرة القدم يلتقي نظيره اللبناني بالتصفيات الآسيوية غدا سلطة وادي الأردن تنفذ إجراءات احترازية لحماية سد الوحيدي في معان بدء العطلة القضائية في منتصف تموز بتوجيهات ملكية فرق إطفاء أردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا مدير الضريبة : 26 ألف طلب تسوية ضريبية قيد الدراسة طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية 6 خطوات بسيطة قد تنقذك من الاكتئاب العميق "لازانيا العدس والباذنجان".. خيار نباتي غني بالنكهات توقيف شخص احتال على المواطنين بشهادات علمية مزيفة طريقة عمل تشيز كيك الكابتشينو فوائد المشمش لصحة القلب: فاكهة صيفية تحمي قلبك بشكل طبيعي صيحة "كوكتيل الكورتيزول" تجتاح الإنترنت.. وأطباء يحذرون لماذا يُعتبر البيض غذاءً كاملاً؟ هل يزيد شرب المياه أثناء تناول الطعام الوزن حقا؟ الخبراء يجيبون

بني عطا يكتب : أزمة الجيش الإسرائيلي

بني عطا يكتب : أزمة الجيش الإسرائيلي
أسعد بني عطا
على ضوء الحرب الإسرائيلية المتواصلة على غزة ولبنان منذ ( ١٤ ) شهراً والضربات المتلاحقة على : ( سوريا ، العراق ، اليمن وإيران ) وبحسب مصادر في الجيش الإسرائيلي ووسائل الإعلام والصحافة العبرية يواجه الجيش أزمة غير مسبوقة لعدة أسباب، أهمها :
طول أمد الحرب تسبب بضغط نفسي وجسدي كبيرين، وتراجعت الروح المعنوية، ويعاني الجيش من الإنهاك وفقدان التأهب والكفاءة والانضباطية .
تعاني الألوية القتالية من نقص الموارد البشرية ما يؤثر على الكفاءة العملياتية في جبهات غزة ولبنان، وانخفض عدد المتقدمين للخدمة الاحتياطية بنسبة ( ١٥-٢٥٪ ) ، ويجري الحديث عن عزم الجيش إصدار أوامر تجنيد (٧) آلاف من اليهود المتدينين المتشددين ( الحريديم ) .
حجم الخسائر الميدانية اليومية في معارك غزة ولبنان ، حيث قُتل ( ٨٠٠ ) جندياً منذ ( ١٠/٧ ) بينهم ( ٦٣ ) قائد سرية .
استهداف ( رئيس أركان الجيش / هرتسي هاليفي ) أثناء تواجده شمال غزة لتقييم الأوضاع اثار المخاوف ، ودفع الجيش لتفعيل بروتوكولات أمنية صارمة تحسبا من استهدافهم مع تصاعد هجمات المقاومة بطائرات مسيّرة وصواريخ تخترق الدفاعات بشكل متكرر .
في أعقاب محاكمة ( نتنياهو و غالانت ) تزايد مخاوف الجنود من قيام حساب ( Israel Genocide Tracker ) على منصة ( X ) بعمل مسح لوسائل التواصل الاجتماعي ، وجمع بيانات‏ الجنود ونشر جرائم الاباده التي وثقوها ونشروها على حساباتهم ، ثم تم إنشاء ملف تعريف لكل جندي يتضمن معلومات شخصية مثل : الاسم ، العمر ، أصل العائلة ووحدة الجيش ، ولا يعرف كيف توصل الحساب لكل ذلك .
تشير المعلومات إلى رغبة المؤسسة العسكرية بالاقتراب أكثر نحو وقف إطلاق النار على جبهتي غزة ولبنان لاعتقادها بأن ليس هناك الكثير مما يمكن تحقيقه عسكريا ، وإذا استمرت الحرب فسيكون من الصعب تحقيق أكثر مما تم انجازه ، وسيتلقى الجيش المزيد من الخسائر ، وضرورة التوصل لاتفاقات تنهي القتال في الشمال والجنوب ومع إيران في إطار صفقة تشمل إعادة الأسرى ، وقد رفع ( رئيس أركان الجيش ) وتيرة الضغوط على ( نتنياهو ) للتوصل لوقف لإطلاق النار في غزة يعيد الأسرى الذين يقدر عدد الأحياء منهم ب (٥١) وجثامين القتلى المتبقين لدى حماس .
في ظل الخسائر المادية والبشرية الاسرائيلية الكبيرة هل يملك جيش الاحتلال فعلا ترف تلبية أفكار اليمين المتطرف ( المتفرج ) بالتوسع شمالا وجنوبا ؟ ناهيك عن توسعة نطاق المعركة ؟ والاستجابة لمطامح رئيس وزراء يدرك بأن توقف المعركة تنطوي على نهايته السياسية ؟ هذا ما ستكشفه الايام القادمة .