شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

لعنة الذكاء ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

لعنة الذكاء ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

القلعة نيوز:
الدكتور محمد تيسير الطحان
mohamad.altahaan@yahoo.com
الذكاء تلك الهدية التي تميز الإنسان عن باقي الكائنات الحية، هي القدرة على التفكير، والحكم وحل المشكلات، والتكيف مع كل ماهو محيط بنا .
لكن ماذا لو اصبح الذكاء لعنة ترافق الانسان وتجعله يتفوق على الجميع في مراحل متقدمه منه تجعلك من الصعب ان تقتنع بكلام الاخرين وتصرفاتهم تشعرك بالإحباط لمعرفتك الحقيقة وجهالة غيرك لها انت كشخص ذكي تحاول تحليل كل شيء تفسير كل شي واجابة جميع الأسئلة من حولك .
كل ما اصبحت اذكى من الأخرين كان هنالك ارتفاع في نسبة التوقعات السليمة والمؤكدة للاحداث او ما يعرف بالتوقعات الخارقة للعادة ومعرفة مايجري من حولك سواء اكان في العمل او في الحياة الإجتماعية او في التعامل مع الأشخاص على اختلاف جنسهم فالأشخاص الأذكياء يفرطون في التفكير في الأشياء مقدما قبل حدوثها، فهم غالبا ما يضعون تحليلات واستنتاجات معينة لكل أفعالهم وخطواتهم وينبثق عن ذلك القلق والعصبية الدائمة وأيضا يصبح الشخص يجد صعوبة كبيرة في اتخاد القرار خوفا من العواقب.
ينتج عن هاذ الذكاء الحاد صعوبة في التواصل مع الاخرين لعدم تمكنك من ايصال ما تفهم من معرفة وذكاء اليهم فتتذهب الى تطبيق استراتجية العزلة عنهم لعدم فهمهم ما انت قادر على فهمه ولعدم ادراكهم ما يجري من حولهم ولوضوح الامور لديك تكون النتيجة بقطع العلاقات مع الاخرين وكثرة التفكير لديك بسبب فهمك عواقب الأمور وبذلك تظهر عيوب المجتمع لديك وتخفى عن الاخرين معرفة الحقيقة.
لذلك شدة الإدراك والذكاء الزائد لعنة كبيرة تلاحق بك اينما ذهبت فالذكاء تمنعك عن امور كثيرة مقبولة عند الاخرين ومرفوضة لك وبالتالي يعتقد الناس أنك متكبر لذلك فقد يكرهك من حولك لأنك تصحح أخطاءهم ولا تقبل ما يعتقدون انه هو الصواب سواء بأقوالهم وأفعالهم .

فعليه لاأحد يفهمك اذا كنت ذكيآ ولا أحد يلاحظ التفاصيل التي تلاحظها انت أو يهتم بالأشياء التي تهتم بها انت لا يعرفون سبب صمتك عن الكثير من المواقف والاحداث لا احد يفهم سبب سكوتك وصمتك واحزانك ومزاجيتك كل ذلك بسبب ذكاءك المفرط .
كنت انا وصديقي عدنان المقرب لي في حالة سؤال وحوار يراودنا ماذا نتمنى نحن الاثنين بعد وصولنا لدرجة حادة من الذكاء الذي اتعبنا كثيرآ فكانت الإجابة الغباء نتمنى الغباء لمعانتنا الذكاء المفرط الذي يجعل الانسان كاشفا للحقيقة مؤكدا لتحليلاته المستقبلية وتجعلك تعرف الطرف الاخر المقابل لك هل هو فعلا صادق فيما يقول وتجعل منك دائما محللا للمواقف التي مررت بها وغالبآ ما يكون هاذا التحليل هو صحيح لذلك فالذكاء لعنة تجعلك تفكر في ادق التفاصيل للأشياء فينابك القلق والتوتر وعدم النوم، فالمنطق يجب ان تتغابا كثيرآ في بعض الاشياء الغباء مطلوب والحقيقة يجب ان تعبرك اشياء كثيره دون تدقيق اوتفكير فيها لكي تعيش حياتآ طبيعة سواء اكان في العمل او في المنزل او مع الاصدقاء فالتغافل الذكي مطلوب فيكون ذلك من خلال الجمع بين الحكمة والذكاء الاجتماعي من خلال ادراك اخطاء الاخرين ولكننا نختار عمداً عدم التركيز عليها أو محاسبتهم للحفاظ على العلاقات والسلام الداخلي.
ختامآ ومن واقع خبره عملية وعلمية في هذه الحياة صديقي .... لاتحاول ان تكون ذكيآ دائمآ فهنالك فن اسمه فن الاستغباء وهي مهارة يجب اتقانها حتى لا تقع بالمحظور أفضل بكثير من ذكاءك الحاد الذي يجلب لك المشاكل والمعاناة فالعالم يحتاج اقنعة زائفة كثيرا والمجتمع الذي حولك لايحتمل الاذكياء ولا يحبهم ويبتعد عنهم ومن يعبر عن افكاره يجعلوه متمردا ومعقدا يجب الابتعاد عنه فمن الذكاء حقآ ان تكون غبيآ .