شريط الأخبار
# **ترجّل الفارس وظلّ ذكره ينومس الديرة: مضر بدران.. السيف الصّقيل الصامت** دلما مول يحصد أرفع تكريم اتحادي للمسؤولية المجتمعية في دولة الإمارات: "وسام الأثر المجتمعي - الفئة البلاتينية" مشروع الحديريات جولف إستيت الذي تطوّره مجموعة مدن القابضة يسجّل مبيعات استثنائية تجاوزت 13 مليار درهم خلال أيام قليلة من إطلاقه في الإمارات العربية المتحدة اللواء الركن المظلي نايل سليم السحيم يحتفي بصدور الإرادة الملكية السامية بترفيعه إلى رتبة لواء وسط حضور رسمي وعشائري كبير في ديوان قبيلة بني صخر بمنطقة غمدان. الحرس الثوري يهدد بالرد على الضربات الأميركية زلات ترامب تتصدر قمة الناتو .. "جمهورية اليابان الإسلامية" الجيش: إلقاء القبض على شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية البلقاء التطبيقية الثانية محليا والرابعة عربيا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية بدء الامتحان العملي لطلبة "الشامل" للدورة الصيفية الاثنين المقبل بنك القاهرة عمان يعلن أسماء الفائزين بجوائز حملة "وفّر عالثقيل" خلال احتفالية استثنائية في بوليفارد العبدلي لا يتوجب على الذكاء الاصطناعي أن يتفوق عليك في التفكير... بل يتوجب عليه أن يفهمك استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت عمدة نيويورك يعلق على أحداث مباراة مصر والأرجنتين ويتحدث عن "السرقة" بالفيديو..بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران البريد الأردني وشركة uwallet، يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026 أورنج الأردن تعلن عن تعيينات تنفيذية جديدة لدعم رؤيتها وأهدافها المستقبلية طهران والدوحة تؤكدان أهمية تجنب التصعيد في المنطقة مسؤول أميركي: لا إصابات جراء ضربات إيران الأخيرة

وزير الثقافة يلتقي نظيره الفلسطيني ويؤكدان خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية

وزير الثقافة يلتقي نظيره الفلسطيني ويؤكدان خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية
القلعة نيوز- أكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، ونظيره الفلسطيني عماد حمدان، خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية، وما يربط الشعبين الشقيقين من صلات ووشائج ثقافية واجتماعية ووجدانية.

وقال الرواشدة، خلال لقائه الوزير الفلسطيني اليوم الأحد في المركز الثقافي الملكي، "إن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، لا يتوانى في أي لحظة عن دعم القضية الفلسطينية".

ولفت إلى خطاب جلالة الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول الماضي، وطالب فيه بإيقاف الحرب التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، وما تشهده من إبادة جماعية وتدمير ينتهك حقوق الإنسان والشرعية الدولية، وكذلك ما تشهده الضفة الغربية من اعتداءات وانتهاكات الاحتلال الصارخة.

وأكد أن القضية الفلسطينية تُعتبر قضية الأردن، مشيراً إلى ما قدمه الأردن والقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي من شهداء على ثرى فلسطين، مبديا استعداد الوزارة للتعاون مع نظيرتها الفلسطينية في مختلف مجالات الثقافة والفنون.

وسلط الرواشدة الضوء على دور وزارة الثقافة وبرامجها ومشروعاتها، مستعرضاً البنى التحتية للوزارة على امتداد جغرافية المملكة، ومنها المراكز الثقافية في عمان والمحافظات وما تحتويه من مسارح وقاعات وما تنفذه من فعاليات فيها.

ولفت إلى اهتمام الوزارة بالصناعات الثقافية الإبداعية وسعيها لتطويرها، وأبرز المهرجانات التي تنظمها الوزارة، ومنها مهرجان جرش للثقافة والفنون، ومهرجانات المسرح بمختلف فئاتها: الأطفال، والشباب، والمحترفين، ومشروعات الوزارة، ومنها مدن وألوية الثقافة الأردنية، و"القراءة للجميع" (مكتبة الأسرة)، والمكتبة المتنقلة.

وتحدث الرواشدة عن دور مديرية التراث في الوزارة، التي تعنى بالصناعات التراثية وربطها بالإنتاج، كما تعمل على إدراج التراث الأردني غير المادي على مواقع التراث العالمية.
وقال "إن الوزارة ستعلن قريباً عن إطلاق مهرجان الأغنية الأردنية، علاوة على مهرجان مسرح الطفل ومشروعات أخرى".

من جهته، بيّن حمدان أن الزيارة تأتي في إطار تعزيز التواصل والتعاون بين فلسطين والأردن، قائلاً: "نعتبر في فلسطين أننا والأردن شعباً واحداً".

وقال إن وزارة الثقافة الأردنية تتمتع بخبرات يولي الجانب الفلسطيني اهتماماً للاستفادة منها، مثمناً دور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم القضية الفلسطينية بمختلف المحافل الدولية.

كما نوه بدور وأهمية الوصاية الهاشمية في صون المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وحمايتها، خصوصاً المسجد الأقصى، مشيراً إلى ما يواجهه الأقصى من مخططات الاحتلال الإسرائيلي.

ولفت إلى أن الحرب على غزة وما شهدته من أحداث انعكست على مختلف مناحي الحياة في الأراضي الفلسطينية، مشيراً إلى أن وزارة الثقافة الفلسطينية ركزت خلال عام 2023 على استكتاب ودعم إصدارات أدباء وكتاب غزة، الذين يعدّون جزءاً مما يشهده القطاع من إبادة جماعية على الصعيد الإنساني وإبادة للتراث والثقافة الفلسطينية بمختلف أشكالها.

وأشار إلى استشهاد بعض كتاب غزة الذين جرى استكتابهم، وعبروا من خلال ما كتبوه عما يجول في خواطرهم في هول ما ارتكبه ويرتكبه الاحتلال الإسرائيلي في حربه على غزة من مجازر وإبادة جماعية وتدمير.

وبين أن وزارة الثقافة الفلسطينية عملت وتعمل على دعم المثقفين من القطاع، وتقديم مبادرات ثقافية موجهة للأطفال في غزة، خصوصاً في مجال الرسم والفنون التشكيلية التي يعبرون من خلالها عن حجم المعاناة التي عاشوها ويعيشونها.

ولفت حمدان إلى إدراج صناعة الصابون النابلسي، الذي يعود إلى أكثر من ألف عام، الشهر الماضي على قائمة التراث الثقافي غير المادي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).

وفي ختام اللقاء، اقترح حمدان التعاون بين الوزارتين لعقد مؤتمر ثقافي مشترك تشارك فيه مختلف القطاعات الثقافية والفنية، ويكون تحت عنوان "الأردن وفلسطين".
ورحب الرواشدة بهذا المقترح، مؤكداً أن الوزارة ستعمل على دراسة هذا المقترح وكيفية تنفيذه والإمكانات المتاحة لذلك.