شريط الأخبار
الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة

الخشمان يكتب : التعليم والهوية الوطنية

الخشمان يكتب : التعليم والهوية الوطنية
الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان
الهوية الوطنية موضوع هام في سياق تعزيز الانتماء الوطني والمشاركة الحقيقة الفاعلة في بناء الوطن وتنميته ويتسم مفهوم الهوية الوطنية الشعور بالفخر والاعتزاز بالوطن وقيادته والتأكيد على القيم النبيلة الاصيلة الخالدة وأبرزها الوحدة الوطنية والسلم والامن المجتمعي وتعزيز الديمقراطية.
التعليم اداه فاعلة لتعزيز الهوية الوطنية وللجامعات دورا هاما في تعزيز وترسيخ الثقافة والهوية الوطنية القائمة على تكريس مفهوم المواطنة الصالحة وتكريس مبادئ وقيم الديمقراطية وأيضا التسامح والتعددية واحترام الرأي والرأي الآخر واعتماد الحوار المسؤول الهادف بغية الوصول إلى التفاهم والتحاور بين الطلبة ويعتبر الذين ينضؤون تحت لواء هذه الجامعات نموذجاً للالتزام بسلوكيات مدنية رفيعة المستوى في نطاق المسؤولية الاكاديمية.
ومن هنا كان نداء جلالة الملك عبداللة الثاني حفظة الله بالشباب الأردني" فلتجعلوا جامعاتنا منارات علم وحاضنات وعي واحترام للتنوع وقبول الأخر ورفض الانغلاق" وفي الكلمات الملكية الرائعة التي تمثل اعتزاز القائد بالشباب يحمل جلالته الشباب هذه المسؤولية الكبيرة في تجسيد الهوية الشبابية الوطنية الجامعية, فان جلالته ينظر لبلورة هوية وطنية جامعة وانجازها من خلال عملية تشاركيه بين الجامعات والدولة والمؤسسات الوطنية الرسمية والمدنية وفي مقدمتها مؤسسات التعليم العالي وخاصة الجامعات وهنا يأتي دور الجامعات مسؤوليتها في صياغة الشباب وتهذيبهم وتاهليهم وتوجيهم للمساهمة في تشكيل الهوية الوطنية الجامعية وتجسيدها لتكون نبراس لهم في حياتهم العلمية والعملية، كما يحرص سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد حفظة الله على متابعة كافة الأنشطة والفعاليات التي تخص مستقبل الشباب في الوطن وانخراطهم في خدمة مجتمعهم وحصولهم على التعليم وفرص العمل.
المعيار الحقيقي للمواطنة هو الانتماء للوطن ويكون بالعمل الصادق الدؤوب في خدمة الوطن والتضحية في سبيله، ويتجسد ذلك الانتماء، سلوكا وممارسة بالعديد من المعايير وفي مقدمتها تعزيز الهوية الوطنية الجامعة والتمسك بالدستور والحفاظ على سيادة الوطن واستقلاله والاعتزاز بة والحفاظ علية والعمل على رفعته وتقدمة.
الهوية الوطنية الاردنية لطلبة الجامعات تُعتبر جزءًا أساسيًا من تكوينهم الشخصي والمجتمعي، ويجب العمل على تعزيز هذه الهوية من خلال التعليم، الأنشطة الطلابية، والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة والمشاركة السياسية من خلال الانتخابات الطلابية كما تتاح لهم الفرصة للتفاعل مع القضايا الوطنية أبرزها حقوق الانسان، العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.
ولتعزيز الهوية الوطنية ضرورة الالتفاف حول قيادتنا الهاشمية الحكيمة وجيشنا العربي الباسل واجهزتنا الأمنية الرائدة ونقدر عاليا مؤسسات الدولة المعنية التي بذلت جهودا كبيرة لتحقيق الهوية الوطنية الجامعة.