شريط الأخبار
لقاء متوقع بين الشرع وعبدي بشأن دمج القوات العسكرية الأمن العام: التحقيق في بلاغ حول مركبة قام مَن بداخلها بإطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع في العاصمة اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الصومال صحيفة هندية تحذر : تعزيز التعاون الأمني الاردني الهندي ضرورة استراتيجية لمواجهة ازدياد خطر الارها ب في المنطقة صحيفة: مخابرات إسرائيل فشلت في تجنيد أي قيادي بحماس منذ 2005 "غرينتش +2" .. الهاكرز "حنظلة" توجه رسالة غامضة لنتنياهو رئيس أرض الصومال: الاعتراف الإسرائيلي لحظة تاريخية في مسيرة دولتنا الأردن و20 دولة تؤكد رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" نواب إربد يطالبون بحلول سريعة لإنجاز مشروع "حسبة الجورة" المتعطل التحالف بقيادة الرياض يحذّر الانفصاليين في اليمن ويدعو للانسحاب السلمي اسرائيل تنفذ حصارا وتهجيرا قسريا في قباطية الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور )

إطلاق 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لذوي الإعاقة

إطلاق 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لذوي الإعاقة
القلعة نيوز - أطلقت وزارة التنمية الاجتماعية بالتعاون مع جمعية البنوك، اليوم السبت، 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة، في إطار المسؤولية المجتمعية والشراكة بين الجانبين.

جاء ذلك خلال حفل حضره عدد من المسؤولين في الوزارة والجمعية وممثلي مؤسسات المجتمع المدني،بالتزامن مع احتفالات المملكة بمناسبة عيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني الذي يولي قطاع الحماية الاجتماعية اهتماما كبيراً.

وأكدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، أن الأردن خطا خطوات استثنائية في مجال تقديم منظومة واسعة من الخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، إذ سيستضيف بالتعاون مع ألمانيا، أعمال القمة العالمية للأشخاص ذوي الإعاقة في برلين خلال العام الحالي، لدوره الكبير في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة.

وقالت بني مصطفى، إن توجيهات جلالة الملك في كتاب التكليف السامي لحكومة الدكتور جعفر حسان بمجال الحماية الاجتماعية استجابت لها الحكومة من خلال ما طرحته في بيان الثقة.

وبينت أن الوزارة تعمل حالياً على تحديث الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية التي ستطلق في الربع الثاني من العام الحالي.

وأشارت، إلى أن الوزارة تقود جهوداً وطنية في مجال بدائل الإيواء التي تصب في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في أسرهم ومجتمعاتهم، لما له من أثر إيجابي في الحد من آثار الإعاقة عليهم، وإكسابهم الدعم النفسي والاجتماعي ضمن بيئتهم الاجتماعية الطبيعية، عدا عن الرعاية المؤسسية التي كان للأردن باع طويل في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأشادت وزيرة التنمية، بالشراكة الفاعلة مع جمعية البنوك التي أفضت إلى تنفيذ عدد من المبادرات الاجتماعية على مدار العامين الماضيين، في إطار التعاون النابع من مسؤوليتها الاجتماعية تجاه الفئات التي تخدمها الوزارة، ومن بينها هذه المبادرة لإطلاق وحدات التدخل المبكر المتنقلة والمجهزة بأحدث الأجهزة والمعدات المخصصة لتقديم الخدمات للأطفال من عمر يوم ولغاية 6 سنوات، وتشمل خدمات العلاج الوظيفي والطبيعي، والإرشاد الأسري والتأهيل المجتمعي، وستكون متاحة في جميع أنحاء المملكة، من خلال مواعيد زمنية سيعلن عنها.

وأوضحت أن التوّسع في خدمات التدخل المبكر يجري العمل عليه باستمرار إذ ارتفع عدد الوحدات إلى 31 وحدة، وسيصار إلى استحداث 9 مراكز جديدة خلال العام الحالي.

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك باسم السالم، إن إنجازات ومبادرات وزارة التنمية الاجتماعية هي السبب الرئيس الذي حفّز البنوك على تكوين شراكة فعالة ومستدامة معها.

وبين أن إطلاق وحدات التدخل المبكر المتنقلة ليس مجرد مشروع، بل هو التزام من الجمعية تجاه المجتمع وتعزيزاً لرؤية الأردن في دعم الفئات الأكثر احتياجاً وضمان وُصول الخدمات للجميع، وهو دليل على دور القطاع المصرفي كشريكٍ فاعل في تحقيق الأهداف التنموية.

ونوه السالم بدور الوزارة في تنفيذ مبادرات اجتماعية وتنموية تخدم جميع فئات المجتمع المحلي، معرباً عن شكره للبنوك في الأردن على ما تقدمه من دعم سخي لمبادرات الوزارة.