شريط الأخبار
إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي

إطلاق 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لذوي الإعاقة

إطلاق 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لذوي الإعاقة
القلعة نيوز - أطلقت وزارة التنمية الاجتماعية بالتعاون مع جمعية البنوك، اليوم السبت، 3 وحدات متنقلة للتدخل المبكر لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة، في إطار المسؤولية المجتمعية والشراكة بين الجانبين.

جاء ذلك خلال حفل حضره عدد من المسؤولين في الوزارة والجمعية وممثلي مؤسسات المجتمع المدني،بالتزامن مع احتفالات المملكة بمناسبة عيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني الذي يولي قطاع الحماية الاجتماعية اهتماما كبيراً.

وأكدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، أن الأردن خطا خطوات استثنائية في مجال تقديم منظومة واسعة من الخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، إذ سيستضيف بالتعاون مع ألمانيا، أعمال القمة العالمية للأشخاص ذوي الإعاقة في برلين خلال العام الحالي، لدوره الكبير في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة.

وقالت بني مصطفى، إن توجيهات جلالة الملك في كتاب التكليف السامي لحكومة الدكتور جعفر حسان بمجال الحماية الاجتماعية استجابت لها الحكومة من خلال ما طرحته في بيان الثقة.

وبينت أن الوزارة تعمل حالياً على تحديث الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية التي ستطلق في الربع الثاني من العام الحالي.

وأشارت، إلى أن الوزارة تقود جهوداً وطنية في مجال بدائل الإيواء التي تصب في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في أسرهم ومجتمعاتهم، لما له من أثر إيجابي في الحد من آثار الإعاقة عليهم، وإكسابهم الدعم النفسي والاجتماعي ضمن بيئتهم الاجتماعية الطبيعية، عدا عن الرعاية المؤسسية التي كان للأردن باع طويل في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأشادت وزيرة التنمية، بالشراكة الفاعلة مع جمعية البنوك التي أفضت إلى تنفيذ عدد من المبادرات الاجتماعية على مدار العامين الماضيين، في إطار التعاون النابع من مسؤوليتها الاجتماعية تجاه الفئات التي تخدمها الوزارة، ومن بينها هذه المبادرة لإطلاق وحدات التدخل المبكر المتنقلة والمجهزة بأحدث الأجهزة والمعدات المخصصة لتقديم الخدمات للأطفال من عمر يوم ولغاية 6 سنوات، وتشمل خدمات العلاج الوظيفي والطبيعي، والإرشاد الأسري والتأهيل المجتمعي، وستكون متاحة في جميع أنحاء المملكة، من خلال مواعيد زمنية سيعلن عنها.

وأوضحت أن التوّسع في خدمات التدخل المبكر يجري العمل عليه باستمرار إذ ارتفع عدد الوحدات إلى 31 وحدة، وسيصار إلى استحداث 9 مراكز جديدة خلال العام الحالي.

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك باسم السالم، إن إنجازات ومبادرات وزارة التنمية الاجتماعية هي السبب الرئيس الذي حفّز البنوك على تكوين شراكة فعالة ومستدامة معها.

وبين أن إطلاق وحدات التدخل المبكر المتنقلة ليس مجرد مشروع، بل هو التزام من الجمعية تجاه المجتمع وتعزيزاً لرؤية الأردن في دعم الفئات الأكثر احتياجاً وضمان وُصول الخدمات للجميع، وهو دليل على دور القطاع المصرفي كشريكٍ فاعل في تحقيق الأهداف التنموية.

ونوه السالم بدور الوزارة في تنفيذ مبادرات اجتماعية وتنموية تخدم جميع فئات المجتمع المحلي، معرباً عن شكره للبنوك في الأردن على ما تقدمه من دعم سخي لمبادرات الوزارة.