شريط الأخبار
ضجيج الوجع وصمت المكاتب المومني: أدوات الاتصال الرقمي ليست بديلاً عن الإعلام ودوره كسلطة رابعة الرواشدة يرعى حفل افتتاح الدورة الحادية والعشرين لمهرجان المسرح الحر الدولي سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان غداة تمديد الهدنة وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم العساف يُشيد بالخدمات المميزة المقدمة للبعثة الإعلامية والحجاج الأردنيين حين صمت الأب... فسقطت المطرقة وانكسر القضاء مادبا تخطو نحو المستقبل البيئي بمشروع CARE الذكي بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يزور فرنسا في أيلول في أول زيارة منذ 18 عاما الصفدي يلتقي مع الرئيس الإستوني في العاصمة تالين الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يتصدران نقاشات منتدى تواصل 2026 البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية

فؤاد سعيد الشوابكة يكتب: الأردن يقف مع فلسطينين في مواجهة تصريحات ترامب

فؤاد سعيد الشوابكة يكتب: الأردن يقف مع فلسطينين في مواجهة تصريحات ترامب
القلعة نيوز:

التصريحات غير المسؤولة والصادمة الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي طرحت فكرة تهجير الفلسطينيين إلى مصر والأردن. إن هذه التصريحات ليست مجرد تصرف غير قانوني، بل هي عمل عدائي يتجاوز كل الحدود المعترف بها دوليًا، وتعد استفزازًا سافرًا للعقل والضمير العربي والدولي.


إن محاولة فرض حلول لا شرعية على الشعب الفلسطيني تمثل انتهاكًا فاضحًا لحقوقه الأصيلة، وتجسد تعمقًا في محاولات تصفية قضيته التاريخية وتفكيك حقوقه المشروعة التي لا يمكن التفاوض عليها. إنها دعوة لتطبيق سياسات التهجير القسري التي عفا عليها الزمن والتي لا تُستخدم إلا في سياقات الاحتلال والظلم. فالشعب الفلسطيني لن يقبل بأن يكون ضحية لمخططات استعمارية جديدة تسعى إلى إبادة وجوده وحقوقه.


أؤكد أن هذه التصريحات تأتي في سياق مستمر من التواطؤ والتهديد بمسح حقوق الشعب الفلسطيني، في محاولة مفضوحة لتصفية القضية الفلسطينية، وهو ما يهدد أمن واستقرار المنطقة بأسرها. إن هذه التصريحات تتجاوز الخلاف السياسي، فهي تُمثل تهديدًا لحرمة الإنسان وكرامته، وتعتبر انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وحقوق الإنسان التي كفلتها الأمم المتحدة.


إن الموقف الأردني الرسمي قد كان ولا يزال ثابتًا في رفض هذه المحاولات البائسة لتهجير الفلسطينيين، . يجب أن تكون ردود الفعل على هذه التصريحات أكثر حزمًا، بل يجب على المجتمع الدولي أن يتحمل مسؤولياته الحقيقية تجاه القضية الفلسطينية، وأن يضغط بشكل جاد على الكيان الإسرائيلي من أجل إنهاء احتلاله وجرائمه بحق الشعب الفلسطيني.


إن القضية الفلسطينية ستظل على رأس اولويه جلاله الملك عبد الله الثاني، ولن نسمح بأي محاولة للمساس بها أو التعامل معها كصفقات سياسية رخيصة. أي مساس بحقوق الشعب الفلسطيني أو محاولة تصفية القضية الفلسطينية هي جريمة نضال سيتصدى لها ا الشعب الاردني بكل قوتهم وعزيمتهم. الأرض الفلسطينية ستظل لأهلها، والحق الفلسطيني سيظل محفوظًا إلى أن يُحقق كامل حقوقه المشروعة في العودة وبناء دولته المستقلة.