شريط الأخبار
الأردن وسوريا يبحان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري المومني: الآراء حول مسودة تنظيم الإعلام الرقمي مرحب بها 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان ترامب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا الشوا: لجنة التكنوقراط خطوة أساسية للتعافي والإعمار ودور المجتمع الدولي

الادارة بالنتائج طريق نحو التميز الدكتور محمد تيسير الطحان

الادارة بالنتائج طريق نحو التميز  الدكتور محمد تيسير الطحان

الادارة بالنتائج طريق نحو التميز

الدكتور محمد تيسير الطحان


القلعة نيوز:

mohamad.altahaan@yahoo.com

تعتبر الادارة بالنتائج من الاستراتجيات الفعالة في المنظمات لتحقيق الاهداف المرجوة منها حيث يمكن تعريف الادارة بالنتائج على انها استراتيجية لتحقيق أهداف محددة وقابلة للقياس بالإضافة إلى التركيز على الإدارة والعمليات. والابتعاد عن التركيز بشكل مباشر على المحاور اليومية والشخصية للموظف. تعتمد هذه الاستراتيجية على تحديد النتائج و التوجه الرئيسي للتقدم نحو تحقيق تلك النتائج ويتطلب ذلك تنفيذ والتزامًا من قبل الإدارة العليا.

ويمكن تطبيق هذه النوع من الادارة عن طريق الحصول على دعم من الادارة العليا من خلال تقديم بيئة حاضنة للعمل اذ يجب تحديد الواجبات والمسؤوليات كذلك توفير التدريب المطلوب عن تطبيق الإدارة بالنتائج، ولامناص من القول ان المتابعة والتقييم يساعد في تحسين التدابير الوقائية اللازمة.

وبطبيعة الحال تعد المساءلة للموظفين وتحميلهم المسؤولية عن النتائج المحددة. من الضروريات في هذه الاستراتيجية

وتماشيا مع ما تم ذكره يعتبر التحسين المستمر للعمليات واستخدام المعلومات لتحسين العمليات والقرار من الامور الضرورية للعمل بالإدارة بالنتائج.

كما ان هنالك ضرورة للتعاون بين الأفراد والفرق لتحقيق النتائج المرغوبة.

وفي هذا الاطار لا بد من الاشارة الى ان هنالك العديد من المزايا لتطبيق هذه الاستراتيجية نذكر منها انها تساعد الإدارة على تحسين الأداء من خلال التركيز على تحقيق نتائج محددة. وعليه زيادة المسائلة من خلال تحميل الأشخاص والفرق المسؤولية عن تحقيق النتائج الهامة. ولامناص من القول ان الإدارة بالنتائج تساعد على اتخاذ القرار من خلال توفير معلومات حول الأداء.

بالإضافة إلى ذلك تساعد هذه الاستراتيجية على الالتزام من خلال التركيز المستمر على الشركات التي تؤدي إلى تحقيق النتائج المرجوة من بينها ترشيد التكاليف، واختصار الوقت والتقليل من المخاطر والتنبؤ فيها وبالتالي تحقيق ميزة تنافسية لمنظمة .