شريط الأخبار
"المحافظين تحت التأسيس" يطالب بمنع الاخوان من ممارسة النشاط السياسي الكلالدة يطالب حزب جبهة العمل الإسلامي تدخلٌ في التحقيق مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تحيّي نشامى فرسان الحق وتؤكد صلابة الوطن في وجه كل الأشرار والفئات الضالة ..نص البيان الاردن ،،،،،،من وراء الحملة ضد الاخوان بين نبي ومصلح .….. "العالمي للتسامح والسلام" يستنكر محاولات إثارة الفوضى والتخريب في الأردن الرواشدة : احتفالاتنا برفع العلم له دلالات كبيرة في تاريخ الأردن / شاهد بالصور موافقة حكومية لاستئجار باخرة غاز عائمة جديدة ميناء العقبة تعديل أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف الملك يبحث مع حاكم ولاية وايومنغ الأمريكية الشراكة الاستراتيجية اختتام بطولة أكاديمية آسيا للشطرنج 2025 (تحت تصنيف 1600) "معا تحت العلم ،صف واحد خلف القيادة" اتحاد العمال يعقد اجتماعا للمجلس المركزي الخيانة جريمة... والأردن خط أحمر بوادر مصالحة تركية كردية تاريخية في الأُفق مديرية شباب الكرك تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة هل يعوض ريال مدريد خسارته أمام أرسنال؟.. الذكاء الاصطناعي يجيب البيان الصحفي الثاني لكتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية حول المخطط الإرهابي الذي تم كشفه من قبل دائرة المخابرات العامة ليبيا.. محاولات لاستعادة هيبة الدينار وكبح انهياره مفوضة حقوق الطفل الروسية تتحدث عن عائلات روسية تخضع لإعادة التأهيل في قطر

الزيارة الملكية لبرلين

الزيارة الملكية لبرلين
القلعة نيوز - الزرفان يكتب
الزيارة الملكية لبرلين

نسلط الضوء على جانب مهم من زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله إلى العاصمة الألمانية برلين، حيث التقى خلالها بعدد من المسؤولين الألمان وممثلين عن المؤسسات الحكومية والخاصة على هامش القمة العالمية الثالثة للإعاقة، والتي تُعقد بتنظيم مشترك من الحكومتين الألمانية والأردنية والتحالف الدولي للإعاقة.

وقد التقى جلالة الملك عبدالله الثاني مع المستشار الألماني أولاف شولتس خلال المؤتمر، ودعا جلالته المجتمع الدولي لاتخاذ موقف واضح وإجراءات فورية لوقف المأساة الإنسانية في غزة، والتي وصلت إلى مراحل لا يمكن وصفها. وأكد على ضرورة استعادة وقف إطلاق النار واستئناف جهود الاستجابة الإنسانية.

وضمن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة في برلين، جرى توقيع اتفاقية بين وزارة التربية والتعليم ووزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، وهي مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في مجال ذوي الإعاقة. يأتي هذا التعاون استجابة لاتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهداف التنمية المستدامة، من خلال السعي لإزالة الحواجز التي تعيق وصول الأطفال ذوي الإعاقة إلى بيئة تعليمية دامجة توفر لهم فرصًا متساوية للنمو والتعلم.

سيتم استثمار 5 ملايين يورو لدعم التعليم الدامج في الأردن، مما يسهم في تحسين البيئة التعليمية وتمكين الطلبة ذوي الإعاقة من الاندماج بفاعلية. علمًا بأن هذه المبادرة تتماشى مع القانون الأردني لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واستراتيجية التعليم الدامج 2020-2023، مما يعزز جهود المملكة في تحقيق تعليم شامل ومستدام. وتهدف هذه الاتفاقية أيضًا إلى دمج الطلبة ذوي الإعاقة في المدارس وتعزيز المساواة بين الجنسين مع التركيز على دعم الفئات ذوي الإعاقة، إضافة لتطوير المدارس وتهيئتها لاستيعاب المزيد من الطلبة ذوي الإعاقات المختلفة.

من الجدير بالذكر أن مفهوم التعليم الدامج يركز على ضمان حق جميع الطلبة من ذوي الإعاقة في الحصول على تعلم وتعليم جيد ونوعي ضمن بيئة داعمة وآمنة تقبل التنوع والاختلاف. يوجد أكثر من 300 مدرسة موزعة على امتداد المملكة تستقبل طلبة ذوي الإعاقة. ولا نغفل بأن الدستور الأردني كفل حق التعليم للجميع، وينص قانون المجلس الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة على منع استبعاد أي شخص من أي مؤسسة تعليمية على أساس الإعاقة.

وعلينا إبراز دور المجتمع والعائلة في دعم وتعزيز التعليم الدامج، ومواجهة التحديات والفرص في تنفيذه، وإزالة العقبات من أجل مستقبل هذه الفئة، وهذا حقهم الطبيعي.