شريط الأخبار
المومني: رئاسة الوزراء تختتم جلسات العمل القطاعية لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي (2026-2029) إعلام عبري: استئناف المحادثات بين أميركا وحماس بعد توقف لأسابيع المومني يلتقي رئيس وأعضاء وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية السفير القضاة بعد لقاء الشرع: أخوة تربط قيادتي وشعبي الأردن وسوريا رئيس مجلس النواب الأمريكي: ترامب كان مخبرًا لمكتب التحقيقات وزيرا التنمية والعمل يعرضان أولويات قطاع الحماية الاجتماعية ضمن برنامج التحديث الاقتصادي "الخيرية الهاشمية": استمرار تنفيذ مشاريع سقيا الماء والوجبات الساخنة على الأهل بغزة الأمير فيصل يتوج الفائزين ببطولة الأردن المفتوحة للجولف ‏ الخارجية المصرية: معبر رفح مفتوح والإغلاق من الجانب الاسرائيلي عشائر العمرو في الكرك تستقبل الدكتور عوض خليفات بحضور وجهاء وشيوخ من مختلف المناطق بضيافة الشيخ حاتم العمرو ابو قصي .. فيديو وصور السفير الأردني في سوريا ينقل تحيات الملك للشرع ويقدم أوراقه في قصر الشعب في حفل جماهير ي برعاية العيسوي : عشائرالزعبي في المملكه يؤكدون " سنتصدى بقوة لمن يحاولون التشكيك بمواقف الاردن وللذباب الاليكتروني" ( صور ) بني مصطفى تعرض لأبرز مبادرات قطاع تمكين المرأة خلال الفترة المقبلة لرؤية التحديث الاقتصادي انعقاد الجلسة الأخيرة لمناقشة البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي اليوم وفد وزاري يطلع على الواقع الخدمي والبيئي لمدينة الأزرق شباب محافظتي الزرقاء وعمان يؤكدون من الديوان الملكي :القياده الهاشميه والثوابت الوطنية والجيش والوصايه الهاشميه على المقدسات خطوطا حمراء ( صور ) "الرواشدة" يُشارك في لقاء حواري نظمته الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة تعلن ارتفاع حصيلة شهداء العدوان الإسرائيلي إلى أكثر من 64 ألفا مدير الأمن العام يلتقي رئيس وأعضاء الاتحاد الأردني للكراتيه واشنطن تدرس فرض قيود على وفود عدة دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات
القلعة نيوز:
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون ألمان أن استنشاق رائحة الطعام قبل تناوله قد يكون وسيلة فعالة لتقليل الشهية ومنع الإفراط في الأكل.

اعتمد الفريق البحثي على تحليل نشاط الدماغ لدى فئران أثناء تعرضها لرائحة الطعام، وتبين أن هناك مجموعة محددة من الخلايا العصبية تتفاعل مباشرة مع الروائح القادمة من الأنف، وتؤثر على الإحساس بالجوع والشبع.

وعندما تم تنشيط هذه الخلايا لدى الفئران النحيفة من خلال رائحة الطعام فقط (وليس روائح أخرى)، تناولت الفئران كميات أقل من الطعام. أما الفئران المصابة بالسمنة، فلم تظهر الاستجابة نفسها، وهو ما عزاه العلماء إلى تأثير السمنة في تعطيل حاسة الشم، وهي ظاهرة سبق توثيقها لدى البشر أيضا.

وقالت البروفيسورة صوفي ستكلوروم، المتخصصة في علم الأعصاب والمؤلفة المشاركة في الدراسة: "تُظهر دراستنا كيف تؤثر رائحة الطعام بشكل كبير على عاداتنا الغذائية اليومية. ومن المهم جدا أن نأخذ حاسة الشم في الاعتبار عند التفكير في تنظيم الشهية ومكافحة السمنة".

وأضافت:"كون هذا المسار العصبي يقلل الشهية لدى الفئران النحيفة فقط، يفتح المجال لتطوير طرق وقائية تساعد الناس على تجنّب السمنة منذ البداية".

وفي تفسير تطوري مثير، أوضح الباحثون أن هذا السلوك ربما يكون مرتبطا بغريزة البقاء لدى الحيوانات في البرية، حيث يساعدها تناول الطعام بسرعة على تقليل وقت تعرضها للخطر من الحيوانات المفترسة.

ورغم أن الدراسة لم تختبر حتى الآن هذا التأثير لدى البشر، فإن العلماء يشيرون إلى أن الإنسان يمتلك نفس نوع الخلايا العصبية المرتبطة بهذه الاستجابة، ما يجعل تطبيق هذه النتائج على البشر احتمالا قائما.

وقد دعمت أبحاث سابقة هذه الفرضية، حيث أشارت إلى أن استنشاق روائح معينة مثل التفاح والنعناع والإجاص يمكن أن يُقلل من الرغبة في تناول الطعام على مدار اليوم.

ورغم النتائج الواعدة، حذر العلماء من أن هذه الطريقة قد لا تنجح مع الأشخاص الذين يعانون من السمنة بالفعل، حيث تؤثر السمنة على حاسة الشم وتُضعف هذا المسار العصبي.

وتأتي هذه النتائج وسط أزمة متصاعدة، حيث تشير التقديرات إلى أن نحو 14 مليون شخص في إنجلترا يعانون من السمنة، أي أكثر من ربع السكان، مما يفرض عبئا متزايدا على النظام الصحي بتكلفة تتجاوز 11 مليار جنيه سنويا.

وبينما يستمر البحث في سبل مبتكرة للوقاية من السمنة، تؤكد هيئة الصحة البريطانية أن أفضل طريقة للحفاظ على وزن صحي تظل من خلال اتباع نظام غذائي متوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام.