شريط الأخبار
مهرجان الهجن يبرز الدور الكبير للرعاية الهاشمية للتراث الأردني ... والقلعة نيوز تشكر الجهات المنظمة بالأسماء " الشيخ علي المسامرة بني عطية رئيس لجنة رياضة الهجن" وجه وطني بارز وواجهة ألأردن نحو الأشقاء أردنية تبتكر آلة ذكية لترشيد استهلاك الكهرباء رئيس مجلس الأمن: أكبر خيبة أمل واجهت الأمم المتحدة عدم حل قضية فلسطين اعلامي سعودي لـ" القلعة نيوز " : يُشيد بنجاح فعاليات كأس بطولة العرب للهجن و مهرجان الأردن للهجن والشعر النبطي وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان جهود إيصال المساعدات وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة وفد إعلامي بريطاني يختتم زيارة إلى المملكة مؤتمر العرب المسيحيين الأول بعمّان يبرز الشراكة الحضارية بين المسلمين والمسيحيين العيسوي: الملك يرى التنمية في كرامة المواطن لا في الأرقام والمشروعات ولد الهدى.... الحلقه التاسعه ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن ليصل إلى 46.849 مليار دينار حتى نهاية آب إربد وجرش: 140 دينارًا سعر تنكة زيت الزيتون من إنتاج الموسم الحالي الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما

مفاجأة علمية: بكتيريا الأمعاء قد تكون مفتاح فهم الوسواس القهري

مفاجأة علمية: بكتيريا الأمعاء قد تكون مفتاح فهم الوسواس القهري

القلعة نيوز - يعاني نحو 3% من سكان العالم من اضطراب الوسواس القهري (OCD)، وهو أحد أكثر الاضطرابات النفسية تعقيدًا من حيث التشخيص والعلاج. لكن دراسة صينية حديثة قد تسهم في إحداث تحول في فهمنا لهذا المرض، بعد أن وجدت رابطًا غير متوقع بينه وبين أنواع محددة من بكتيريا الأمعاء.


نُشرت الدراسة في مجلة Journal of Affective Disorders، وأجراها باحثون من جامعة تشونغتشينغ الطبية، حيث استخدموا تقنية "التوزيع العشوائي المندلي" (Mendelian randomization) لتحليل البيانات الجينية لنحو 18,340 شخصًا بهدف دراسة ميكروبات الأمعاء، ومقارنتها ببيانات قرابة 199,169 شخصًا يعانون من الوسواس القهري.

وأظهرت النتائج أن ثلاث عائلات بكتيرية — وهي Proteobacteria وRuminococcaceae وBilophila — قد تساهم في تقليل خطر الإصابة بالوسواس القهري، بينما ارتبطت ثلاث عائلات أخرى — Bacillales وEubacterium وLachnospiraceae UCG001 — بزيادة احتمالية الإصابة بالاضطراب.

وتُعد هذه النتائج لافتة، خاصة أن بعض هذه البكتيريا، مثل Ruminococcaceae، سبق ربطها باضطرابات نفسية أخرى كالاكتئاب، مما يدعم بقوة فرضية وجود "محور الأمعاء-الدماغ" الذي يُعتقد أنه يلعب دورًا في الصحة النفسية.

وتأتي هذه الاكتشافات في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن نحو 40% من مرضى الوسواس القهري لا يستجيبون للعلاجات التقليدية، مما يدفع بالعلماء نحو البحث عن طرق علاجية مبتكرة. وإن إمكانية تعديل ميكروبيوم الأمعاء كوسيلة لعلاج الاضطرابات النفسية لم تعد فكرة خيالية كما كانت في السابق.

ومع ذلك، يشدد الباحثون على أن هذه النتائج ما زالت في مراحلها الأولية، وهناك حاجة ماسة إلى مزيد من الدراسات لتحديد كيفية تأثير هذه البكتيريا على السلوك والوظائف العصبية بدقة.