شريط الأخبار
مصدر رسمي : العملية الأمنية في الرمثا مستمرة حتى اللحظة ترامب: نقترب من التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا تحديث : إصابة 4 أشخاص في مداهمة أمنية بمدينة الرمثا ولي العهد عبر انستقرام: شكرًا للنشامى عاجل : المومني : الأجهزة الأمنية تنفذ مداهمة أمنية لخارجين عن القانون في لواء الرمثا مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى احتفال الاتحاد الأردني لكرة القدم باليوبيل الماسي لتأسيسه غوتيريش: إقامة الدولة للفلسطينيين حق أصيل وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الألماني شهيد ومصابان من قوات الأمن السورية باعتداء إرهابي في ريف السويداء وكالة أممية: إعادة إعمار غزة يكلف أكثر من 70 مليار دولار حسّان يترأس اجتماع مجلس أمناء جائزة "الحسين للعمل التطوعي" الرواشدة : فخور بوجودي مع كادر وزارة الثقافة في لقاء يفيض شغفًا بالإبداع والفنون الوسطاء يجتمعون في القاهرة لبحث المرحلة الثانية من اتفاق غزة الملكة: بين أبنائي وبناتي في الجامعة الأردنية رئيس الأعيان يُجري مباحثات مع نظيره الياباني في طوكيو الملكة رانيا تزور الجامعة الأردنية وتطلع على مشروع رقمنة التعليم وزير الثقافة وسفير جمهورية جورجيا يبحثان تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الملك وولي العهد السعودي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية فائض الميزان التجاري السعودي ينمو بأسرع وتيرة في 3 أعوام

انطلاق فعاليات ملتقى الأعمال الأردني - السعودي اليوم

انطلاق فعاليات ملتقى الأعمال الأردني  السعودي اليوم
القلعة نيوز:
تنطلق يوم الأربعاء، فعاليات ملتقى الأعمال الأردني - السعودي، الذي تنظمه غرفة تجارة الأردن بالتعاون مع اتحاد الغرف السعودية، بمشاركة واسعة من مختلف القطاعات الاقتصادية في البلدين.

ويُعقد الملتقى في العاصمة عمّان لمدة يوم واحد، ويهدف إلى استكشاف الفرص الاستثمارية، وبحث إمكانية تنفيذ مشاريع مشتركة تخدم المصالح الاقتصادية، وتعزيز التعاون الثنائي التجاري وتطوير الشراكات في قطاعات الطاقة، السياحة، تكنولوجيا المعلومات، الأمن الغذائي، والخدمات اللوجستية.

يتخلل الملتقى عقد لقاءات اقتصادية وثنائية بين أصحاب الأعمال من الجانبين، إلى جانب تعزيز التكامل بين الغرف التجارية، وتبادل الخبرات لتطوير بيئة الأعمال وتحسين تنافسية القطاع الخاص.

ويشارك في الملتقى وفد سعودي كبير ورفيع المستوى، برئاسة رئيس اتحاد الغرف التجارية السعودية حسن بن معجب الحويزي، ويضم نخبة من أصحاب الأعمال والمستثمرين، بالإضافة إلى ممثلين عن عدد من الوزارات والهيئات الحكومية السعودية، تشمل وزارات الاقتصاد، الصناعة، الاستثمار، والهيئة العامة للتجارة.

ووفق بيان صادر عن غرفة تجارة الأردن، يشهد الملتقى حضورًا لممثلين عن جهات وشركات أردنية وسعودية تنشط في قطاعات متعددة، أبرزها: الاستثمار، التجارة، الصناعة، السياحة، التعليم، الصحة، الزراعة، تكنولوجيا المعلومات، الأمن السيبراني، الخدمات اللوجستية، البنية التحتية، المقاولات، التسويق، الخدمات المالية والقانونية، والاقتصاد الأخضر.

من جهته، أكد رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق، أن الملتقى يُمثل محطة مفصلية لبناء رؤية اقتصادية مشتركة بين الأردن والسعودية، تقوم على التكامل الاقتصادي بدلًا من التنافس، بما يعزز فرص النمو المشترك.

وأشار إلى أن السعودية تُعد شريكًا استراتيجيًا للأردن، وتربط البلدين علاقات متميزة ومتجذرة على المستويات السياسية والاقتصادية، داعيًا إلى البناء على هذه العلاقات لتأسيس مرحلة جديدة من التعاون المثمر.

وأعرب الحاج توفيق عن أمله بأن يُشكل الملتقى نقطة انطلاق جديدة لمرحلة واعدة من التعاون الأردني السعودي، مدفوعة بالرغبة المشتركة في تطوير العلاقات بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين ويعزز من مكانتهما الاقتصادية إقليميًا.

ويُعقد على هامش الملتقى اجتماع مجلس الأعمال الأردني - السعودي المشترك، بمشاركة نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين من كلا البلدين، بهدف تعزيز الشراكة الاقتصادية وتوسيع مجالات التعاون التجاري والاستثماري.

ويُعد المجلس من الأطر المؤسسية الفاعلة في تقوية العلاقات بين القطاعين الخاصين الأردني والسعودي، إذ يسعى لخلق بيئة داعمة للأعمال، وتحفيز المبادرات الاقتصادية المشتركة، وتيسير التبادل التجاري، إلى جانب تنظيم فعاليات متخصصة تخدم تطلعات رجال الأعمال.

وأكد الحاج توفيق، الذي يترأس الجانب الأردني في المجلس، أن هذه الاجتماعات تُعزز قنوات التواصل، وتوفر منصة فعالة لبحث المشاريع المستقبلية ومذكرات التفاهم، مشددًا على ضرورة استمرار تبادل الزيارات الاقتصادية وتكثيف الأنشطة المشتركة.

وأوضح أن المجلس، الذي يرأس جانبه السعودي المهندس عبد الرحمن حسن الثبيتي، يهدف إلى تنشيط التعاون الاستثماري والتجاري بين الأردن والسعودية، بما ينسجم مع تطلعات القطاع الخاص في البلدين.