شريط الأخبار
ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى توقيع اتفاق نهائي الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية الثقافة الأردنية.. من ظلال الاستقلال إلى فضاءات العالم الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون إحالة 15 موظفا من المالية إلى القضاء بقضية اختلاس 417 ألف دينار الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك وزارة الأوقاف تعلن عن موعد وأماكن مصليات عيد الأضحى في المملكة.. الوجيه ابو بكر المناصير يكتب في عيد الإستقلال: عيد الاستقلال راية مجدٍ ومسيرة وطن لا تنكسر. الاستقلال والعدالة.. مسيرة الدولة الهاشمية بيان صادر عن جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين قبيلة الحجايا تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ..نص البيان ولد الهدى... الحلقة الثلاثون.. سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي بقطاع التعليم والتدريب المهني والتقني بالربع الأول نقابة أصحاب التاكسي والسرفيس تقيم احتفالية بمناسبة عيد الاستقلال عودة مواطن أردني تقطعت به السبل في سوريا مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تضمن عدم مهاجمة حلفاء واشنطن الملك يشارك في اتصال جماعي مع الرئيس الأمريكي وقادة دول شقيقة نقابة الفنانين: الموقوف بقضية مخدرات ليس فنانا ولا تربطنا علاقة به

مستقلة الانتخاب تختتم المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للاحزاب

مستقلة الانتخاب تختتم المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للاحزاب

القلعة نيوز - اختتمت الهيئة المستقلة المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للأحزاب، والذي انطلق يوم أمس الجمعة واشتمل على موضوعين النظرية الديمقراطية والقانون والديمقراطية، بمشاركة عدد من الخبراء وبحضور ممثلين عن الاحزاب السياسية من فئة الشباب من عمر ( ١٨ _٣٠) عاما، وذلك بالتعاون مع المعهد الهولندي للديمقراطية متعددة الاحزاب، حيث يتناول البرنامج ستة مواضيع تدريبية تستمر حتى منتصف شهر كانون الأول من العام الحالي.

وتناول البرنامج والذي استمر ليوميين متتاليين، عدد من المحاور المتعلقة بدور القانون في دعم الديمقراطية، ودور الديمقراطية في تطوير القانون، والرقابة على دستورية القوانين والتشريعات المرتبطة بها، والمعاهدات والاتفاقيات والمواثيق الدولية وفق منظومة التشريعات الوطنية، والعلاقة المتبادلة بين الديمقراطية والقانون والخبرات العامة.

كما تناول البرنامج دور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز الديمقراطية وسيادة القانون، وعناصر الديمقراطية والتعددية السياسية، والتشريع الفكري والاجتماعي، وتقدير مكانة الرأي الآخر وقيمة التعددية نحو تطوير الديمقراطية، إضافة إلى الحق في التنظيم ومسارات الاحزاب، والديمقراطية وتحديد الاتجاهات في الثقافة السياسية العربية، وعلاقة التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالديمقراطية، بالإضافة إلى مبدأ الفصل بين السلطات والرقابة والمساءلة، باعتبارها مبادئ اساسية تكفل سيادة القانون.