
القلعة نيوز:
الفناطسة يستعرض خطوات العمل المقبلة بعد إعادة تشكيل اللجنة
افتتح رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، خالد الفناطسة، أمس، الاجتماع الأول للجنة المرأة النقابية بعد إعادة تشكيلها، بحضور وفد عراقي برئاسة رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في العراق، ستار دنبوس براك.
وحسب بيان للاتحاد، اليوم الأحد، تأتي مشاركة الوفد العراقي باجتماع لجنة المرأة، ضمن زيارة يقوم بها إلى الأردن، بهدف تعزيز أواصر التعاون العمالي العربي، وتبادل الخبرات النقابية وتنسيق الجهود لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه العمال.
وقال الفناطسة، خلال كلمته، أن الاتحاد وبالتعاون مع منظمة العمل الدولية (ILO) سيطلق خلال الفترة المقبلة برنامجا يمتد لستة أشهر، يهدف إلى عقد ورش تدريبية تستهدف أكثر من 300 عاملة في عدد من النقابات، بهدف رفع قدراتهن النقابية، وتعزيز كفاءتهن في سوق العمل.
وكشف الفناطسة، عن التحضير لعقد مؤتمر وطني في شهر تشرين الثاني المقبل، لمناقشة قضايا المرأة العاملة، بمشاركة لجنتي العمل في مجلسي الأعيان والنواب، إضافة إلى مؤسسات المجتمع المدني، وذلك لتعزيز الحوار والشراكة في دعم حقوق المرأة وتمكينها.
من جانبها، أكدت رئيسة لجنة المرأة في الاتحاد، داليا العسعس، على أن إعادة تشكيل اللجنة يمثل خطوة مهمة في مسيرة تمكين المرأة النقابية وتعزيز حضورها في مواقع صنع القرار، مشددة على ضرورة أن تكون اللجنة منصة حقيقية للتعبير عن قضايا النساء العاملات، وإيجاد الحلول التي تضمن لهن بيئة عمل آمنة وعادلة، وتكافؤ الفرص في جميع القطاعات.
وناقشت عضوات اللجنة خلال الاجتماع التحديات التي تواجه المرأة العاملة خصوصاً فيما يتعلق بضعف الوعي بالحقوق العمالية، وأهمية التدريب المستمر ودور النقابات في توفير الدعم والحماية.
كما اقترحت عضوات اللجنة، إقامة حفل تكريم لأعضاء اللجنة السابقة، تقديراً لجهودهن، إلى جانب التأكيد على أهمية مواصلة العمل على الخطة الاستراتيجية السابقة للجنة والبناء عليها بما يضمن مواجهة التحديات المستقبلية وتعزيز دور المرأة النقابي.
وفي ختام الاجتماع، أجمع الحضور، على أهمية تعزيز التضامن العمالي العربي وتكاتف الجهود لمواجهة التحديات المشتركة، والتأكيد على الوقوف إلى جانب القضية الفلسطينية، في ظل الظروف الراهنة، وحرب الابادة الجماعية التي يتعرض لها الاشقاء في قطاع غزة، والمخططات الاسرائيلية بشأن الضفة الغربية.