شريط الأخبار
*"رؤية التصحيح الشامل"* الشريعة خالدة والفقه متجدد... من قلب البلقاء إلى قمم التميز والريادة رفعت قطيشات يكلل مسيرة العلم بتخرج باهر في التمريض من عمان الأهلية "المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية البيت الأبيض: طهران تواصل المحادثات مع واشنطن وترغب في إبرام اتفاق شركات طيران تستأنف بعض رحلات الشرق الأوسط والاضطرابات مستمرة الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن الرزاز: الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الاوسط فكرة تتشكل ليست مشروعًا قائمًا سنتكوم: بدأنا موجة خامسة من الضربات على إيران سوريا تحبط تهريب أسلحة إلى حزب الله .. وتصفه بـ"الميليشيا الإرهابية" السعودية تدين استمرار الهجمات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين أسعار النفط تصعد وسط تهديدات من إيران بإغلاق مضيق باب المندب الحوثيون في اليمن يهددون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية وزير الخارجية: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: عدم احترام إيران لسيادة الدول يجب أن يتوقف الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي وزير الخارجية: الجنود الأميركيون في الأردن جزء من التعاون العسكري طويل الأمد مع واشنطن ضربات أميركية تستهدف محيط جزيرة قشم الإيرانية

الأردن يشارك بإطلاق التقرير الإقليمي "البحث عن العدالة" في القاهرة ‏

الأردن يشارك بإطلاق التقرير الإقليمي البحث عن العدالة في القاهرة ‏

القلعة نيوز- شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، في إطلاق التقرير الإقليمي " البحث عن العدالة " الذي انعقد في العاصمة المصرية القاهرة اليوم الثلاثاء، بدعوة من منظمة المرأة العربية وبتنظيم مشترك مع منظمة المساواة الآن .

وقالت بني مصطفى في كلمة خلال الفعالية التي حظيت بمشاركة رسمية واسعة من خبراء وأكاديميين وعدد من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني والمنظمات الإقليمية والدولية لعدة دول، إن البحث عن العدالة هو عنوان لا يختزل قضية قانونية فحسب، بل يعكس رحلة إنسانية طويلة من أجل حماية الكرامة الإنسانية وضمان حقوق النساء والفتيات، مؤكدة أن العنف ضد النساء هو قضية عالمية وما تتعرض له النساء والفتيات في مناطق الحروب والنزاعات من تداعيات يحرمهن من أبسط الحقوق الأساسية، لا سيما ما يواجه النساء في غزة والضفة الغربية والسودان.
‏وعرضت الوزيرة الجهود التي بذلها الأردن التي تنسجم مع قيم العدالة ومبدأ المساواة من خلال تبنيه استراتيجيات وطنية للحماية الاجتماعية وتمكين للمرأة، لتكون أكثر شمولا وعدالة، مبينة أن ما حققه الأردن حتى الآن يعكس إرادة سياسية واضحة والتزاما راسخا بالمواثيق الدولية، ويؤكد أن الإصلاح لا يقتصر على الجانب التشريعي فحسب بل يرسخ ثقافة العدالة والإنصاف على المدى الطويل بما يتضمنه من مراجعة للإجراءات وتبني منهجيات إدارة الحالة في التعاطي مع المعنفات.
‏وأشارت إلى عدد من التعديلات الدستورية التي أسهمت في تعزيز المساواة وتضمنت تأكيد مكانة الأسرة والمرأة، حيث خصت كل منهما بفقرة محددة بالدستور بما يضمن تكافؤ الفرص على أساس العدل والإنصاف من خلال تأكيد أهمية الأسرة ككيان لبناء المجتمع وحقوق المرأة وحمايتها من أشكال العنف والتمييز.
‏‏وبينت التشريعات القانونية التي أنجزت على صعيد الحماية من العنف، لافتة الى أن الأردن تبنى قانونا للحماية من العنف الأسري يعنى بحماية جميع أفراد الأسرة من العنف وتم بموجبه تشكيل فريق وطني بهذا الخصوص، بالإضافة إلى قانون الطفل الذي جاء مبنيا على أساس المصلحة الفضلى للأطفال داخل الأسرة وحظر تعريضهم للعنف وإساءة المعاملة والاستغلال بجميع أشكاله.
وأضافت، إن الدولة التزمت بصورة واضحة فيما يتعلق بتقديم الخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية.
‏‏كما تناولت بني مصطفى، أبرز ما تضمنته عدد من التشريعات القانونية من تدابير، من بينها قانون الأحوال الشخصية وقانون منع الاتجار بالبشر وقانون معدل لقانون العمل، التي من شأنها أن تسهم في تعزيز الترابط الأسري والتمكين الاقتصادي للأسرة، بالإضافة إلى عدد من الأنظمة التي أسهمت في تعزيز مكانة المرأة ومشاركتها الاقتصادية.
‏وذكرت أن البحث عن العدالة يعني أن نضمن ألا تبقى أي امرأة أو فتاة خارج دائرة الحماية القانونية، وأن يكون القانون مظلة إنصاف لا يترك ثغرات للإفلات من العقاب، كما يعني أن نؤمن بأن الإصلاح لا يقتصر على النصوص، بل يمتد إلى بناء أنظمة مؤسسية أكثر شفافية واستجابة وإلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني كشريك أصيل في صنع التغيير الإيجابي.
‏‏وأكدت الوزيرة في ختام كلمتها، أن الأردن سيواصل جهوده في هذا المسار لتعزيز العدالة والمساواة وسيبقى شريكا فاعلا في الجهود الإقليمية والدولية الهادفة إلى تعزيز حقوق النساء والفتيات، مستندا إلى قناعته الراسخة بأن بناء مجتمعات يسودها العدل والانصاف يعتبر الحجر الأساس لتحقيق التنمية المستدامة والاستقرار الاجتماعي والاقتصادي والسياسي.
--(بترا)