شريط الأخبار
الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية

وزير البيئة: الأردن يواصل تعزيز جهوده لمواجهة التغير المناخي

وزير البيئة: الأردن يواصل تعزيز جهوده لمواجهة التغير المناخي

القلعة نيوز- أكد وزير البيئة، الدكتور أيمن سليمان، خلال ترؤسه اجتماع اللجنة الوطنية للتغير المناخي، اليوم الأربعاء، التزام الأردن بتعزيز جهوده الوطنية والدولية لمواجهة تحديات التغير المناخي، واستعداده الفاعل للمشاركة في مؤتمر الأطراف الثلاثين (COP30) الذي سيعقد في مدينة بيليم – البرازيل خلال تشرين الثاني المقبل.

وأشار سليمان إلى أن الأردن تأثر بشكل واضح بآثار التغير المناخي خلال السنوات الماضية، من موجات حر وجفاف وفيضانات مفاجئة، ما انعكس على قطاعات المياه والزراعة والصحة، مؤكداً أن المملكة عملت على تطوير سياسات واستراتيجيات وطنية شاملة للتكيف مع هذه التحديات، مع مراعاة الفئات الأكثر هشاشة.
وأوضح أن وزارة البيئة، بصفتها نقطة الاتصال الرسمية مع اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، حققت إنجازات بارزة، منها تحديث الأطر التشريعية وتقديم البلاغات الوطنية والتقارير الدورية، وتحديث السياسة الوطنية للتغير المناخي (2022–2050)، بالإضافة إلى إعداد الخطة الوطنية للتكيف.
وأكد سليمان أن الأردن التزم بتخفيض الانبعاثات بنسبة 31 بالمئة بحلول عام 2030، ويعمل حالياً على إعداد النسخة الثالثة من المساهمات المحددة وطنياً (NDC3.0)، لتشمل أولويات وطنية جديدة في مجالات التخفيف والتكيف والتمويل المناخي، مع إشراك الشباب والنساء والمجتمعات المحلية والأشخاص ذوي الإعاقة.
وخلال الاجتماع، جرى عرض خطة العمل لإعداد المساهمات المحددة وطنياً لعام 2035 بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والتي تعكس طموح الأردن في تعزيز المنعة الوطنية والتكيف مع التغير المناخي، وتؤكد التزام المملكة بالتحول نحو نموذج تنموي مستدام منخفض الانبعاثات، بما يتماشى مع التوجهات الدولية وأهداف التنمية المستدامة.
وناقشت اللجنة الوطنية أبرز محاور مؤتمر الأطراف الثلاثين (COP30)، مع التركيز على القضايا ذات الأولوية للأردن، خاصة ما يتعلق بالتمويل المناخي، وتعزيز القدرات الوطنية، وتفعيل دور القطاع الخاص والمجتمع المدني، مؤكدة أهمية مواءمة هذه المحاور مع خطة التحديث الاقتصادي، بما يضمن تكامل السياسات البيئية مع المسارات التنموية وتعظيم الأثر الوطني من المشاركة في المؤتمر.
وفي ختام الاجتماع، شدد وزير البيئة على أهمية مواصلة تطوير الأطر التشريعية والتنظيمية لمواكبة المستجدات الدولية ومتطلبات المرحلة المقبلة، وتعزيز جاهزية الأردن للمشاركة الفاعلة في المحافل المناخية العالمية.
--(بترا)