شريط الأخبار
استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المغرب تتقدم على النشامى في الأشواط الإضافية (3-2) ( بث مباشر ) ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو) القريني: نهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب يٌقام اليوم رغم الأمطار على ستاد لوسيل تجديد عقد تبادل الطاقة الكهربائية بين الأردن ومصر رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب ولي العهد للجماهير الأردنية: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان الملك والملكة يهنئان يزن النعيمات بعد نجاح العملية الجراحية وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات 100 % نسبة إشغال المقاهي والمطاعم تزامنا مع مباريات المنتخب الوطني وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة منتخب النشامى يوحد صفوف الأندية والجماهير ويبعث برسائل مطمئنة قبل المونديال الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

البطاينة: تنفيذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في السلط مطلع العام المقبل

البطاينة: تنفيذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في السلط مطلع العام المقبل

القلعة نيوز- قال رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي البطاينة، إن البلدية ستنفذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في مدينة السلط مطلع العام المقبل، حيث سيتم تخصيص مبلغ مليون دينار على ثلاث سنوات من موازنة مجلس المحافظة ومليون دينار من البلدية على ثلاث سنوات وخمسة ملايين دينار من هيئة تنظيم قطاع النقل العام.

وأوضح البطاينة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنه بناء على الاجتماع الأخير مع هيئة تنظيم قطاع النقل العام، وسلسلة الاجتماعات السابقة بهذا الخصوص، وفي حال الانتهاء من إعداد الدراسات، سيتم البدء بالمشروع مطلع العام المقبل؛ إذ سيشهد نقلة نوعية وحضارية في النقل البري، وسيشمل المشروع إنشاء مواقف للحافلات، ومخازن، ومطاعم.
وحول نظام التردد السريع الذي شهد نجاحا باهرا وارتياحا من قبل المواطنين، أكد البطاينة أن البلدية وفرت للمشروع البنية التحتية وتسعى لتعزيز الشراكة مع هيئة تنظيم قطاع النقل العام، مشيرا إلى أن النظام ينطلق كل 7 دقائق بحافلة، بمعدل 9 آلاف راكب يوميا، مع دفع إلكتروني ومراقبة بالكاميرات.
وبخصوص مشروع سجن السلط القديم الذي تسلمته البلدية عام 2019 وعملت على صيانته لطرحه للاستثمار، أكد البطاينة جدية التعامل مع المشروع، وأجراء دراسة واقعية للجدوى الاستثمارية، وسيتم طرح المشروع للاستثمار قريبا بما يتناسب مع رمزية المكان وتاريخه وعراقته.
ولفت إلى أنه سيتم اعتماد خدمة إصدار براءة الذمة إلكترونيا في بلدية السلط خلال الفترة المقبلة دون الحاجة إلى مراجعة المواطن لمكاتب البلدية بعد التعاون الذي جرى ما بين وزارة الاقتصاد الرقمي والبلدية وذلك للتسهيل على المواطنين.
وقال إن المجلس البلدي اتخذ قرارا بتخفيض أجرة المحلات داخل مجمع عقبة بن نافع في الوسط التجاري للمدينة وذلك لغايات تحفيز التجار والمواطنين للاستثمار بالمحلات داخل المجمع وتفادي إبقاء المحلات خالية.
وأكد أن البلدية كثفت جهودها ليتم طرح عطاء صيانة لبيت السلط التراثي خلال الأسابيع المقبلة بعد استلام مبنى بيت السلط التراثي من قبل البلدية، علما أن القضية التحكيمية ما زالت قائمة بين بلدية السلط الكبرى والمقاول.
وبين أن البلدية تبحث حاليا عن قطعة أرض مناسبة لغايات نقل حسبة الخضار من مكانها الذي يعد غير مناسب ويخالف شروط السلامة المرورية إلى مكان يخدم التجار والمواطنين على حد سواء، كما سيتم استكمال بناء مخازن تجارية داخل المنطقة الحرفية بمنحة كويتية والتي تبلغ كلفة المرحلة الأولى فيها 320 ألف دينار.
وقال إنه سيتم إعادة تفعيل مسلخ بلدية السلط ليواكب التطور، ما يعد إنجازا يحسب للجنة البلدية وخطوة على طريق التطوير وإستراتيجية تحمل أبعادا متعددة صحية واقتصادية واجتماعية، بما يعكس إدراكا حقيقيا لاحتياجات المدينة والمواطنين.
وأشار إلى أن إعادة تشغيل المسلخ يوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للمواطنين، إضافة إلى دعم قطاع الماشية والمزارعين عبر وجود مكان رسمي معتمد لذبح المواشي.
وأكد البطاينة أن المواطنين سيلمسون أثر قرار إعادة تشغيل المسلخ بشكل مباشر، حيث سيسهم المسلخ في الحد من الذبح داخل الأحياء السكنية، وما يرافقه من مشاكل بيئية وروائح غير صحية، إلى جانب توفير خدمة حضارية تسهل على التجار وأصحاب المحلات عملهم وتضمن وصول لحوم طازجة للمستهلكين.
وبين أن بلدية السلط قامت بطرح عطاءين (خلطة إسفلتية، وفتح وتعبيد) بكلفة 300 ألف دينار لحل مشاكل المواطنين داخل قصبة السلط ومناطقها، مضيفا أن حملات النظافة والرش مستمرة نهارا وليلا في المناطق كافة.
--(بترا)