شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

البطاينة: تنفيذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في السلط مطلع العام المقبل

البطاينة: تنفيذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في السلط مطلع العام المقبل

القلعة نيوز- قال رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي البطاينة، إن البلدية ستنفذ مشروع إعادة تأهيل مجمع السفريات الخارجية في مدينة السلط مطلع العام المقبل، حيث سيتم تخصيص مبلغ مليون دينار على ثلاث سنوات من موازنة مجلس المحافظة ومليون دينار من البلدية على ثلاث سنوات وخمسة ملايين دينار من هيئة تنظيم قطاع النقل العام.

وأوضح البطاينة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنه بناء على الاجتماع الأخير مع هيئة تنظيم قطاع النقل العام، وسلسلة الاجتماعات السابقة بهذا الخصوص، وفي حال الانتهاء من إعداد الدراسات، سيتم البدء بالمشروع مطلع العام المقبل؛ إذ سيشهد نقلة نوعية وحضارية في النقل البري، وسيشمل المشروع إنشاء مواقف للحافلات، ومخازن، ومطاعم.
وحول نظام التردد السريع الذي شهد نجاحا باهرا وارتياحا من قبل المواطنين، أكد البطاينة أن البلدية وفرت للمشروع البنية التحتية وتسعى لتعزيز الشراكة مع هيئة تنظيم قطاع النقل العام، مشيرا إلى أن النظام ينطلق كل 7 دقائق بحافلة، بمعدل 9 آلاف راكب يوميا، مع دفع إلكتروني ومراقبة بالكاميرات.
وبخصوص مشروع سجن السلط القديم الذي تسلمته البلدية عام 2019 وعملت على صيانته لطرحه للاستثمار، أكد البطاينة جدية التعامل مع المشروع، وأجراء دراسة واقعية للجدوى الاستثمارية، وسيتم طرح المشروع للاستثمار قريبا بما يتناسب مع رمزية المكان وتاريخه وعراقته.
ولفت إلى أنه سيتم اعتماد خدمة إصدار براءة الذمة إلكترونيا في بلدية السلط خلال الفترة المقبلة دون الحاجة إلى مراجعة المواطن لمكاتب البلدية بعد التعاون الذي جرى ما بين وزارة الاقتصاد الرقمي والبلدية وذلك للتسهيل على المواطنين.
وقال إن المجلس البلدي اتخذ قرارا بتخفيض أجرة المحلات داخل مجمع عقبة بن نافع في الوسط التجاري للمدينة وذلك لغايات تحفيز التجار والمواطنين للاستثمار بالمحلات داخل المجمع وتفادي إبقاء المحلات خالية.
وأكد أن البلدية كثفت جهودها ليتم طرح عطاء صيانة لبيت السلط التراثي خلال الأسابيع المقبلة بعد استلام مبنى بيت السلط التراثي من قبل البلدية، علما أن القضية التحكيمية ما زالت قائمة بين بلدية السلط الكبرى والمقاول.
وبين أن البلدية تبحث حاليا عن قطعة أرض مناسبة لغايات نقل حسبة الخضار من مكانها الذي يعد غير مناسب ويخالف شروط السلامة المرورية إلى مكان يخدم التجار والمواطنين على حد سواء، كما سيتم استكمال بناء مخازن تجارية داخل المنطقة الحرفية بمنحة كويتية والتي تبلغ كلفة المرحلة الأولى فيها 320 ألف دينار.
وقال إنه سيتم إعادة تفعيل مسلخ بلدية السلط ليواكب التطور، ما يعد إنجازا يحسب للجنة البلدية وخطوة على طريق التطوير وإستراتيجية تحمل أبعادا متعددة صحية واقتصادية واجتماعية، بما يعكس إدراكا حقيقيا لاحتياجات المدينة والمواطنين.
وأشار إلى أن إعادة تشغيل المسلخ يوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للمواطنين، إضافة إلى دعم قطاع الماشية والمزارعين عبر وجود مكان رسمي معتمد لذبح المواشي.
وأكد البطاينة أن المواطنين سيلمسون أثر قرار إعادة تشغيل المسلخ بشكل مباشر، حيث سيسهم المسلخ في الحد من الذبح داخل الأحياء السكنية، وما يرافقه من مشاكل بيئية وروائح غير صحية، إلى جانب توفير خدمة حضارية تسهل على التجار وأصحاب المحلات عملهم وتضمن وصول لحوم طازجة للمستهلكين.
وبين أن بلدية السلط قامت بطرح عطاءين (خلطة إسفلتية، وفتح وتعبيد) بكلفة 300 ألف دينار لحل مشاكل المواطنين داخل قصبة السلط ومناطقها، مضيفا أن حملات النظافة والرش مستمرة نهارا وليلا في المناطق كافة.
--(بترا)