شريط الأخبار
روسيا والأردن تلغيان متطلبات تأشيرة السفر بينهما اعتبارا من 13 ديسمبر المقبل وزير الخارجية التركي: اجتماع وزاري مرتقب الاثنين لبحث وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين الأردنيين في دمشق الاحتلال يبدأ عملياته خلف "الخط الأصفر" بغزة بعد انتهاء "مهلة أميركية" لحماس لا زيادة على رواتب الموظفين والمتقاعدين في موازنة 2026 باستثناء الطبيعية عون: الجيش اللبناني سيرفع قواته في الجنوب إلى 10 آلاف جندي قبل نهاية العام وزير الخارجية يشارك اليوم بحوار المنامة عاجل: وزارة الثقافة عام من العمل الميداني والإنجاز المتواصل " تقرير حكومي يكشف التفاصيل " شهيد وجريح في غارة إسرائيلية جنوب لبنان استشهاد فلسطيني وإصابة شقيقه برصاص الاحتلال شرقي غزة روسيا: مستعدون لاستئناف مفاوضات إسطنبول مع أوكرانيا الذهب يحافظ على مكاسبه ويرتفع للشهر الثالث على التوالي الأواني الفخارية القديمة ذاكرة البيوت العجلونية قمة قادة أبيك تنطلق في كوريا الجنوبية بشأن التجارة العالمية النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع وفرة المعروض أجواء معتدلة اليوم وغدا بوجه عام نائب ترامب: ترسانة أميركا النووية بحاجة للاختبار لضمان الكفاءة الأمم المتحدة: المساعدات إلى غزة منذ وقف النار مجرد قطرة في محيط الملك تشارلز يجرد شقيقه آندرو من ألقابه ومن منزله مصدر حكومي : إرسال مشروع قانون الموازنة العامة للنواب الشهر المقبل

جمعية العون تدعو للتعامل مع الزهايمر بخطة وطنية

جمعية العون تدعو للتعامل مع الزهايمر بخطة وطنية

القلعة نيوز – أعلنت جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر، أنها تقوم بجهود للمساهمة في وضع خطة وطنية للتعامل مع مرض الخرف، وبالأخص الزهايمر، ومناصرة المرضى وعائلاتهم، بهدف التخفيف من الأعباء النفسية والاجتماعية والمالية المترتبة على هذا المرض.

ووفق بيان للجمعية اليوم السبت، أقامت الجمعية إفطاراً خيرياً لدعم مقدمي الرعاية وتكريم الجهات والأشخاص الداعمين لرسالتها، بمناسبة شهر التوعية بمرض الزهايمر الذي يصادف في أيلول من كل عام.
وقالت عضو الهيئة الإدارية ريم أبو حسان خلال الفعالية، إن التعامل مع مرض الخرف والزهايمر يندرج ضمن مفهوم الحماية الاجتماعية، إذ يعد المصابون من الفئات المستضعفة التي تحتاج إلى حماية، مشيرة إلى ضرورة وضع خطط واستراتيجيات واضحة، لا سيما في الجوانب المالية المرتبطة بالضمان الاجتماعي، والإجراءات القانونية لحماية المرضى من الاستغلال، إضافة إلى تدريب الأطباء والأخصائيين النفسيين والاجتماعيين، وتمكين الأسر ومقدمي الرعاية، وإنشاء سجل طبي لتتبع الحالات وإجراء الدراسات العلمية المتخصصة.
وبحسب البيان، أشارت الجمعية إلى أنها ستواصل أنشطتها التوعوية من خلال شراكتها مع منظمة الزهايمر العالمية، وخلال اليوم العالمي للزهايمر الذي يصادف في 21 أيلول عبر حملات إعلامية ومبادرات مجتمعية.
--(بترا)