شريط الأخبار
"السفير العضايلة " مُهنئاً العناني بانتخابه لرئاسة منظمة اليونسكو : مصدر فخر واعتزاز لمصر العزيزة وللأمة العربية بأسرها "خطة ترامب".. موقع عبري يكشف عن حدود وضعها نتنياهو لوفد تل أبيب في المفاوضات مع حماس ترامب: حماس وافقت على أمور مهمة جدًا الملك يناقش مع ترامب أبرز التطورات المتعلقة بخطة إنهاء الحرب عائلات الرهائن تخاطب النرويج: امنحوا ترامب نوبل للسلام الملك يبحث تطورات المنطقة مع أمير قطر ورئيس الإمارات استطلاع: 64% من الإسرائيليين يطالبون نتنياهو بالاستقالة الجرائم الإلكترونية: نستطيع تحديد هوية أي مجرم إلكتروني داخل أو خارج البلاد الرواشدة يزور البلقاء في اطار جولة ميدانية غدًا الثلاثاء ولي العهد يلتقي الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في دورتها الثانية " السفير القضاة" يقود حراكًا وجهودًا دبلوماسية نشطة في دمشق البيت الأبيض يعلن : كل الأطراف موافقون على خطة ترامب الاتحاد الأوروبي يرغب بالمشاركة بالسلطة الانتقالية في غزة خبير في سوق الانتقالات: صلاح يعيش "المرحلة الأخيرة" في أنفيلد! وزير النفط الايراني يعلن اكتشاف احتياطيات كبيرة من الغاز والنفط تعليقات على تصريح ميركل حول مسؤولية بولندا ودول البلطيق في بدء العملية العسكرية الخاصة رقصة "الرصاصة" بأداء الجورجي دفاليشفيلي بعد الفوز على مقاتل أمريكي شركة تونسية تستخرج الغاز الطبيعي من مصر في الصحراء الغربية المحكمة العليا الأمريكية ترفض استئناف شريكة إبستين غيسلين ماكسويل "ليس غبيا ولكن".. غوارديولا يعلق على حلم برشلونة في ضم هالاند

مهيدات: تخفيض موازنة الغذاء والدواء ابرز المشاكل التي تعانيها

مهيدات: تخفيض موازنة الغذاء والدواء ابرز المشاكل التي تعانيها

التقت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات.

وقال العين الحسبان، إن صحة المواطن وسلامته تأتي في أعلى سلم أولويات الحكومات، مؤكدًا أهمية ثقة المواطن بسلامة الغذاء وفعالية الدواء، لا سيما وأنهما يشكلان ركيزة أساسية في الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

وتساءل "هل تدعم التشريعات الموجودة سلطة المؤسسة الرقابية على الغذاء، وهل هناك خطه لدراسة التحول الالكتروني، وهل هناك توجه لدى المؤسسة بتعزيز الرقابة الذاتية؟".

كما تساءل عن الإجراءات المتخذة لحماية الأمن الدوائي والغذائي في المملكة تحت ظل جائحه كرونا، وهل كوادر المؤسسة كافيه للقيام بواجباتها الرقابية على مستوى المملكة؟ وهل لا زال هناك ازدواجية في الرقابة ما بين المؤسسة والبلديات وأمانة عمان وسلطة إقليم العقبة؟.

بدوره، استعرض الدكتور مهيدات آليات عمل المؤسسة وأبرز أهدافها وأهم انجازاتها، لافتًا إلى أنه تم تطوير آليات المتابعة والتفتيش المعتمدة لدّى المؤسسة.

وأشار إلى أن هناك موافقة لإنشاء فروع للمؤسسة العامة للغذاء والدواء في محافظات؛ البلقاء، جرش، عجلون، المفرق، الطفيلة، مأدبا ومعان، مبينًا أنه تم توقيع اتفاقيات مع وزارة الصحة وأمانة عمان الكبرى، كما ذكر أنه تم تشكيل لجنة التصنيع الدوائي في المملكة.

وتناول الدكتور مهيدات أهم الإجراءات التشريعية والإنجازات الصادرة بخصوص جائحة كورونا من المطاعيم والأدوية الخاصة بـ"كوفيد-19"، موضحًا أنه تم السماح بافتتاح مصانع خاصة بالكمامات والمعقمات وغرف التعقيم.

وتحدث أيضًا عن التحديات والمشاكل التي تواجه المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وعلى رأسها التشريعات والقوانين، ونقص الكوادر الفنية، إضافة إلى نقص عدد المركبات لغايات التفتيش الميداني، فضلًا عن التخفيض المستمر في موازنة المؤسسة.
(بترا)