شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشيد بأداء النشامى في بطولة كأس العرب 2025 الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً وزير الثقافة للنشامى : أداء مشرف وروح رياضية عالية الصفدي للنشامى: كفيتوا ووفيتوا الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" مهاجم المنتخب الوطني علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" حسان لنشامى المنتخب الوطني: صنعتم أجمل نهائي عربي استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ومباراة مثيرة ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو)

مدينه غيسن

مدينه غيسن

القلعة نيوز- مدينة غيسن هي عاصمة ولاية هيس في جمهورية ألمانيا الاتحادية. تقع المدينة على خطوط الطول 8.675540 ودوائر العرض 50.587270، وارتفاعها عن سطح البحر يبلغ حوالي 162 مترًا. تتبع المدينة التوقيت الزمني لوسط أوروبا (CEMT) ويبلغ عدد سكانها حوالي 74,411 نسمة.


تاريخ مدينة غيسن يتضمن العديد من الأحداث الهامة:

1. في عام 1197، تمت ذكر مدينة غيسن لأول مرة وأصبحت معروفة.

2. في عام 1248، تم ضم أراضي غيسن إلى ولاية هيس بشكل رسمي في عام 1267.

3. بين عامي 1567 و1604، كانت المدينة جزءًا من أراضي ولاية هيس.

4. في عام 1350، تعرضت اليهود في المدينة لاضطهاد كبير.

5. في عام 1662، تم طرد اليهود من مدينة غيسن، لكن في عام 1708 تم السماح لهم بالعودة.

6. خلال القرنين السابع عشر والثامن عشر، نمت بعض الطباعات العبرية في المدينة.

7. في عام 1938، تم تدمير المعابد اليهودية التي تم بناؤها في عامي 1867 و1899.

8. في نهاية عام 1938، غادر ما يقرب من 730 يهوديًا من إجمالي 1265 يهوديًا العيش في مدينة غيسن.

9. في عام 1942، تم ترحيل المتبقين من اليهود.

10. في بداية القرن الواحد والعشرين، يعيش في مدينة غيسن حوالي 200 يهودي فقط.

بالإضافة إلى تاريخها الغني، تتميز مدينة غيسن بعدة معالم سياحية مهمة، مثل القلعة الجديدة وآثار القلعة القديمة التي تعود إلى القرن الرابع عشر ودير شيفنبرج ومتحف غيسن العلوي والحدائق النباتية التي تأسست في عام 1609. تضم المدينة أيضًا جامعة غيسن التي تأسست في عام 1607 وتشتهر بمختبر الكيمياء الشهير الذي يحمل اسم يوستوس فون ليبيغ. وهناك أيضًا العديد من الكليات الحكومية والخاصة في المدينة.