شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تحيي ذكرى النكبة بوقفة جماهيرية حاشدة تأكيدًا على دعم فلسطين والثوابت الوطنية. أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا

الدكتـور يوســــــف الدرادكــــــــــة يكتب: أهمية التركيز في العمل الأكاديمي على برامج الحاسب في المعامل الهندسية

الدكتـور   يوســــــف الدرادكــــــــــة يكتب:  أهمية التركيز في العمل الأكاديمي على برامج الحاسب في المعامل الهندسية

القلعة نيوز:كتــب الأستاذ الدكتـور يوســــــف الدرادكــــــــــة

يُعتبر التركيز في العمل الأكاديمي على برامج الحاسب الآلي في المعامل الهندسية من أجل المعرفة أمرًا ذو أهمية كبيرة، حيث يسعى هذا الموضوع إلى فهم الأثر الفعلي لتطبيقات الحاسب في مجال الهندسة وتعزيز المعرفة في هذا المجال. ومن خلال دراسة هذا الموضوع بدقة وتحليل استخدامات البرامج الحاسب الآلي، يمكن تحديد تأثيرها الفعّال في تعزيز المعرفة والتحسين المستمر للممارسات الهندسية. ومن المهم أيضًا استعراض العوامل المؤثرة في نجاح تلك البرامج وتحديد العقبات التي يمكن أن تواجه تطبيقها في المعامل الهندسية.
فوائد استخدام برامج الحاسب الآلي في المعامل الهندسية
تعتبر برامج الحاسب الآلي من الأدوات الضرورية في المعامل الهندسية، حيث توفر الكثير من الفوائد والتسهيلات التي تساعد على تحسين كفاءة العمل ودقة النتائج. يتناول هذا البحث أهمية استخدام برامج الحاسب في المعامل الهندسية وكيف أنها أصبحت جزءاً أساسياً من عمليات التصميم والنمذجة والتحليل الهندسي. وسيتم التطرق للتطور الذي شهدته برامج الحاسب في هذا المجال والتحديات التي قد تواجه استخدامها في المشاريع الهندسية، بالإضافة إلى الإشارة إلى التوجيهات المستقبلية للاستفادة الأمثل من هذه البرامج في المعامل الهندسية.

يتضمن العمل التعليمي النشط للطلاب حل مشكلات هندسية محددة، وعند حلها، إصلاح تلك النقاط التي ستشكل المشكلة الجديدة، مما يجعل الحل الهندسي فريدًا. لتلبية الطلب على الحداثة والتفرد، بالطبع، يجب أن تشارك مجموعة من المهندسين في البحث، على وجه الخصوص، تلك التطورات التي نفذتها أو يجري تنفيذها من قبل مجموعات هندسية أخرى حول العالم. المعلومات حول مثل هذه الحلول واردة في العديد من قواعد المعرفة. يجب أن تخضع نتائج هذه الدراسات للنقد، وإذا أمكن، للتغييرات والتحسينات. عند إجراء التطورات الهندسية، من المهم أيضًا تسجيل خطوات حل مشكلة هندسية في شكل معرفة تقنية. ستصبح هذه المعرفة فيما بعد أساسًا لوصف الحل الهندسي؛ يجب بالطبع تضمينه في قاعدة معرفية واحدة أو أخرى. بالتوازي مع التطوير الهندسي، يجب تنفيذ العمل على دراسة المواد، وكذلك الحلول البرمجية، التي ستشكل أساس برنامج حاسوب جديد.
عند الحديث عن تركيز العمل التعليمي على برامج الحاسوب، يجب أن نفهم حتمًا أن جميع مراحل العمل الهندسي تتم على أساس رقمي، وأنه جنبًا إلى جنب مع التصميم الذي تنتقل إليه المجموعة الهندسية، يجب تقديم نظيرتها الرقمية وتقديمها. وبالتالي، يضطر المهندس، جنبًا إلى جنب مع أعمال مثل التصميم والبناء والأبحاث المتضمنة فيهما، إلى القيام بعمل على تكوين المعرفة بأنواعها المختلفة، لأداء العمل المعرفي الفني. يجب فهم تنظيم المختبر الهندسي للحصول على المعرفة وإدراكه وتسجيله كمحتوى للدورات التدريبية. بمعنى آخر، يجب إصلاح الفجوات وندرة المعرفة اللازمة لحل المشكلات الهندسية.
من المناسب سرد أنواع المعرفة المختلفة. يتضمن 1) معرفة العلوم الطبيعية من النوع "النباتي" ، 2) المعرفة التقنية الطبيعية (كما في نظرية الآلات والآليات) ، 3) المعرفة الرياضية الطبيعية (كما في ميكانيكا نيوتن) ، 4) المعرفة الرياضية ( كما ينظرون في عناصر إقليدس) ، 6) المعرفة التقنية المعيارية (مثل المنطق الرسمي أو القواعد المعيارية) ، 7) معرفة العلوم الطبيعية (الكيمياء والبيولوجيا الهيكلية) ، 8) معرفة العلوم الطبيعية (كما نراها في علم الأحياء الحديث) ، 9) المعرفة التاريخية الإنسانية العلمية ، 10) المعرفة العلمية حول النشاط وتنظيمه ، 11) المعرفة الرياضية (التي نلتقي بها ، على سبيل المثال ، في "الرياضيات المحدودة").
إن الجمع بين هذه الأنواع من المعرفة في مجمع معين ليس بالمهمة السهلة، ولكنه على وجه التحديد مثل هذه المعرفة المشتركة التي يحتاجها المهندس الحديث، وأن التقنيات المعرفية لمثل هذا المزيج والتكوين هي التي يجب أن تشكل محتوى التعليم الحديث. يتم تقديم أربعة وعشرين نوعًا من المعرفة في أشكال أكثر تفصيلاً.