شريط الأخبار
الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية برنامج الكلاسيكو برنامج يستحق الإشادة والمتابعة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بين البنيوية والسيكولوجيا في الرسائل الجامعية: هل ضيّعنا جوهر المعرفة؟ جامعة البلقاء التطبيقية تنظّم ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل شباب الحسين يعزز صدارته للدوري الممتاز للكرة الطائرة "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.60 دينارا للغرام المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا وزيرة التنمية تلتقي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع "صناعة إربد" تطلق خطة 2026 ضمن شراكة التعليم والتدريب منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية

رمضان الرواشدة يحاضر حول "الثقافة والهُوية الوطنية الأردنية" في نادي الروتاري.

رمضان الرواشدة يحاضر حول الثقافة والهُوية الوطنية الأردنية في نادي الروتاري.
القلعة نيوز:
عمان-
ألقى الكاتب السياسي والروائي رمضان الرواشدة محاضرة بعنوان "دور الثقافة في تعزيز الهُوية الوطنية الأردنية" وذلك في نادي روتاري عمان-بترا مساء الاثنين في فندق جراند حياة.
وأكد الرواشدة أن "هناك حاجة ماسّة وضروريّة لتعزيز قيم الهُويّة الوطنيّة الأردنيّة والمواطنة الحقّة لدى الأجيال الجديدة، وفهم والتعمّق في تاريخ وهُويّة ونضالات الأردنيّين دفاعاً عن بلدهم، منذ الثورات التي قامت ضد الاستعمار العثمانيّ، مروراً بتأسيس الأردن دولةً حديثة في عام 1921، ومرحلة بناء الدولة والتضحيات التي قدّمها الهاشميون والأردنيّون وجيشهم في حروب الشرف؛ دفاعاً عن أمن الأردن واستقراره، وعن عروبة فلسطين".
وأضاف أنه "أصبح من الضروريّ – في خِضمّ العولمة في عالم الاتصال، ووسائل التواصل الاجتماعيّ، والهجمات الإعلاميّة والإلكترونيّة على مواقف الدولة الأردنيّة، والتشكيك بها وبتاريخها وبقيمها – تعزيز الجيل الجديد من الشابات والشباب بثقافة وطنيّة تعزّز قيم الانتماء عندهم، وتوفّر لهم مخزوناً معرفيّاً وتاريخيّاً، وثقافة عن بلدهم في مواجهة هذه الهجمات."
واعتبر الرواشدة أن "الثقافة الوطنيّة تعتبر الحصن المنيع للأجيال الجديدة في مواجهة عالم اليوم المليء بمفاهيم تختلف جذريّاً مع قيم الهُويّة الوطنيّة الأردنيّة، ومفاهيم المواطنة، لذا فثمّة أهميّة لتحصين الأجيال الجديدة بمعارف ثقافيّة وتاريخيّة؛ لحمايتهم من موجات التغريب أو الذوبان بعيداً عن حاضنتهم الرئيسيّة؛ الأردن بما لديه من مقوّمات معرفيّة وشرعيّة سياسيّة، وتاريخيّة ووطنيّة".
وقال الرواشدة " إنَّ الهُويّة الوطنيّة الأردنيّة الخاصّة ذات أبعاد ثقافيّة عميقة وراسخة، تعبّر عن طبيعة الشعب الأردنيّ و"علائقه الاجتماعيّة"، وتراثه الفكريّ والشعبيّ والثقافيّ، الفلّاحيّ البدويّ والمدنيّ، ولها علاقة بنشأتها وتطوّراتها "الزمانيّة – المكانيّة".
وأكد الرواشدة "أنَّ الإيمان والتغنّي بالهُويّة الوطنيّة الأردنيّة، ليس إقليميّة قطريّة، حيث ما كان الأردنيّون يوماً ما دعاةً لإقليميّة أو فرقة، فهم نشأوا عروبيّين، وشاركوا في حركات التحرّر العربيّ ونضالات الشعوب العربيّة التوّاقة للحرّيّة والاستقلال في كلّ مكان".
وقال الرواشدة إن "الهُويّة الوطنيّة الأردنيّة وتعزيزها، ليست في تصادم أو تعارض مع أيّ هويّة عربيّة أخرى، إنّما هي في تناقض وتعارض كبير مع مشروع "واحد ووحيد"، هو المشروع "الصهيونيّ الاستيطانيّ التوسّعيّ"، الّذي يطمح إلى ابتلاع الأردنّ بعدما نجح بابتلاع جزء كبير من فلسطين".
وفي نهاية المحاضرة، التي حضرها عدد من رؤساء وأعضاء أندية الروتاري، وأدارها السيد كمال الرواشدة رئيس نادي روتاري عمان-بترا، أجاب الرواشدة على أسئلة الحضور، كما قدم رئيس النادي درعا تكريما للمحاضرة، وقام رؤساء الأندية الأخرى بتقديم شهادات تكريمية باسم أنديتهم للرواشدة.