شريط الأخبار
مدعي عام عمان يستدعي النائب وسام الربيحات ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة كلاب ضالة تعقر 5 طلاب ومعلمة داخل مدرسة باربد أردنية لحقت زوجها بعد ساعة واحدة من وفاته .. تفاصيل الملك يمنح الرئيس الأوزبكي وسام النهضة المرصع الخرابشة: افتتاح اول محطة متنقلة للغاز الطبيعي يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي عمان الأهلية تستقبل وفد تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين إلزام الجامعات بإعلان نتائج البرنامج الموازي بعد صدور قائمة القبول الموحد أستراليا تطرد السفير الإيراني استقرار أسعار الذهب محلياً الثلاثاء روسيا تحت المجهر مجددا.. WADA توسع دائرة العقوبات في ملف المنشطات تفاصيل حالة الطقس لثلاثة أيام .. تحذيرات كاتس: الجيش الإسرائيلي سيبقى على قمة جبل الشيخ كدرس رئيسي من أحداث 7 أكتوبر الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوعين بعد إقالة ترامب لعضو في الاحتياطي الفيدرالي الولايات المتحدة تطلب من فرنسا تسليم لاعب كرة السلة الروسي كاساتكين حادث سير على طريق الحصن الرمثا نتج عنه وفاة واصابات طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 يتعامل مع عشرات الجرحى والمصابين جراء قصف الاحتلال شاب عامل كراجات يحقق 98 بالتوجيهي ويناشد لدراسة الطب مأساة على طريق دمشق الدولي… وفاة الشابة الأردنية جودي مهيار بعد خمسة أيام من وفاة والدها الملكة رانيا تلتقي فريق عمل أسبوع عمان للتصميم

29 ألف شقة بيوعات شركات الإسكان العام الماضي

29 ألف شقة بيوعات شركات الإسكان العام الماضي

قال رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان الأردني كمال العواملة ان بيوعات القطاع من الشقق خلال العام الماضي كانت حول 29 الف شقة وبتراجع مقداره حوالي 5 الاف شقة عن العام الذي سبقه «عام 2019».

واضاف العواملة لـ «الدستور « انه خلال السنوات الخمس الماضية سجل القطاع تراجعا كبيرا وصلت نسبته حوالي 65% مقارنة بعام 2015 وما قبله، مرجعا ذلك لعدة اسباب وان جائحة كورونا لم يكن لها تاثير مباشر وكبير على القطاع كما هو حال بعض القطاعات الإقتصادية الأخرى.

واشار ان عام 2020 سجل انخفاضا واضحا في حجم المساحات المرخصة حيث بلغت عام 2020 ما يقارب حوالي 5,7 مليون متر في حين بلغت عام 2019 ما يقارب 7 مليون متر وبنسبة تراجع 19%، مشيرا إلى خروج حوالي 500 إلى 700 رخصة من السوق وبكلفة اجمالية تقدر بحوالي نصف مليار دينار.

ونوه انه برغم زيادة عدد السكان ووجود طلب متزايد على الشقق الا ان هنالك انحسارا في الاستثمار بهذا القطاع مرجعا ذلك إلى نظام الابنية والتنظيم في عمان حيث ان نظام الابنية في عمان قاصر عن خدمة المستثمرين والاستثمار، بالاضافة إلى ارتفاع نسب الفوائد والقروض على المواطنين ، ووجود الروتين الاداري في اتمام وإنجاز المعاملات برغم توافر الخدمات الالكترونية في الامانة الا ان مدة اتمام المعاملات مازالت تاخذ نفس الوقت والفترة لإنجازها.

ولفت ان هنالك توجهات لدى وزارة الادارة المحلية باعادة النظر بنظام الابنية في البلديات وهذا انجاز يسجل للحكومة ونامل ان يتم ايضا اعادة النظر بنظام الابنية في مدينة عمان، كما انه لا بد من تاهيل كوادر الامانة للتعامل مع التكنولوجيا وايضا توحيد الجهود ما بين الجهات الترخيصية، مشيرا ان المعاملة الواحدة ما زالت تراجع اكثر من جهة لإنجازها مثل الدفاع المدني ونقابة المقاولين والمهندسين وديوان المحاسبة وكل ذلك يؤخر ويعيق عمل الإستثمار والمستثمرين.