شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

ملتقى أريج السنوي الخامس عشر يختتم فعالياته في العاصمة الأردنية عمّان

ملتقى أريج السنوي الخامس عشر يختتم فعالياته في العاصمة الأردنية عمّان
القلعة نيوز - لما شطارة اختتمت فعاليات ملتقى أريج السنوي الخامس عشر في العاصمة الأردنية عمّان والذي جاء تحت شعار: "لإعلام مستقل"، بمشاركة نحو 3 آلاف صحفي من مختلف أنحاء العالم، وناقش المؤتمر العمل الصحفي الإستقصائي، وتدقيق المعلومات في غرف الأخبار ، ومنهجية صحيفة "واشنطن بوست" في تدقيق المعلومات ، و الإعلام المستقل على خط النار والمواجهة ، ومحطات سين وجيم مع أسعد طه.
كما بحثت بالعمق بأداة تقييم الأمن الصحافي ، ومستقبل الإعلام بظل الإبتكار والذكاء الإصطناعي، والمخاطر التي تواجه الصحفي في الميدان ومناطق النزاع والحروب وعندما لا تكفي الخوذة، وكذلك استعراض تحقيقات استقصائية بيئية عابرة للحدود.
وتم التطرق الى تطبيق"إنستغرام" كآلية عمل وعرض المحتوى، وتحويل الإستدامة الرقمية إلى حقيقة في فرع الأخبار ضمن جلسة الإعلام الرقمي والتطور التكنولوجي الإلكتروني. كما ناقشت جلسات المؤتمر التضييق الهائل على مساحة الإعلام المستقل، والآثار طويلة الأمد للربيع العربي على الصحافة العربية ، وسين وجيم مع عارف حجاوي ، إلى جانب استعراض مواهب الأريجيين والأريجيات.
وفي ختام الملتقى اعلنت اريج عن جوائز الصحافة الإستقصائية العربية 2022 عن الجوائز السنوية للصحافة الإستقصائية العربية 2022 ، التي تنافس عليها 133 تحقيقا من 23 دولة . حيث حصل على الجائزة الذهبية الصحفي اليمني وجدي السالمي ، عن تحقيقه "بزنيس في المستشفيات اليمنية أول العلاج البتر"، الذي نشر بالشراكة مواقع عربية وأجنبية عدة ، ووثّق قيام مستشفيات متعاقدة مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في الرياض ، بعمليات بتر أعضاء لجرحى يمنيين ، من دون الحاجة إلى بترها . وارتأت لجنة التحكيم أن تؤول الجائزة الفضية إلى تحقيق "الفخ البيلاروسي.. المهاجرون العرب في لعبة الحدود الأوروبية"، للصحفي محمود السبكي.
إذ نُشر التحقيق في موقع الجزيرة نت ، وكشف كيف نظمت بيلاروسيا تدفقاً هائلاً للمهاجرين إلى حدودها مع الإتحاد الأوروبي ، وكيف أصبحت الهجرة السرية صناعة منظمة تديرها أطراف بطرق ملتوية وحيل مبتكرة اخترقت الإجراءات الأمنية الأوروبية . الجائزة البرونزية كانت من نصيب الصحافية اللبنانية زينب محسن ، عن التحقيق الإستقصائي المدعوم بالبيانات "مبيدات ممنوعة على موائد اللبنانيين"، الذي نشر بالشراكة مع موقع رصيف 22 حيث كشف التحقيق عن إستخدام مزارعين مبيدات ممنوعة ومحظورة من دخول الأراضي اللبنانية بشكل مفرط في الإنتاج الزراعي ، بالرغم من مخاطرها الصحية والبيئية وتأثيراتها الإقتصادية المتمثلة بتراجع الصادرات الزراعية .
ومنحت لجنة التحكيم تنويهاً خاصاً لتحقيق ذات طابع حقوقي بعنوان : "بذريعة الولاية التعليمية ... أطفال المطلّقات يُبعَدون عن المدارس الخاصة في مصر" للصحفية المصرية آيات خيري .
كما ارتأت اللجنة التنويه إلى أربعة تحقيقات أنجزها صحفيون من اليمن ، بسبب ظروف الحرب غير العادية في هذا البلد . وهي : غول العمران ينهش صنعاء القديمة ، للصحفية نورا الظفيري، وتحقيق "مسافرون بلقاحات مزورة .. تجارة سوداء تديرها مكاتب نقل في اليمن"، للصحفيين أحمد عوضة ومحمد الحسني . وتحقيق "شباك اليمن الخاوية"، للصحفية صفية مهدي، وتحقيق "اليمنيات وجواز السفر: الحق الممنوع"، للصحفي أنور دهاق . ‏ تشكلت لجنة التحكيم من : أسعد طه ، صحفي وصانع أفلام وثائقية، وعبير سعدي ، مستشارة تطوير إعلامي ، وعماد موسى ، صحفي ، وزاهرة حرب ، صحفية وباحثة ، وإلياس حلاس ، صحفي استقصائي .
يذكر ان الجائزة كانت مفتوحة لجميع الصحفيين والصحفيات من كافة انحاء الدول العربية ، وايضاً للعرب المقيمين خارج الدول العربية ، ممن أنتجوا تحقيقات باللغة العربية ، سواء أنتجت بالتعاون مع شبكة أريج أو بالتعاون مع جهات أخرى.