شريط الأخبار
ترامب: الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز ممداني مواجهة سياسية بين الشرفات وزيادين حول التجربة الحزبية الأردنية شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة في بلدة برج رحال جنوبي لبنان موازنة 2026.. تخصيص 95 مليونا للناقل الوطني والتنقيب عن غاز الريشة الحكومة تتوقع تراجع العجز الكلي في موازنة 2026 إلى 2.1 مليار دينار بني مصطفى تلقي كلمة الأردن في القمة العالمية للتنمية الاجتماعية في الدوحة موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية إلى مليار 145 مليون دينار برنامج الأغذية العالمي يدعو لفتح جميع المعابر إلى غزة الأردن يعزز حضوره السياحي بمشاركته في معرض سوق السفر العالمي وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 بوتين: روسيا قد تستأنف التجارب النووية بعد تصريحات ترامب مصادر أمنية: تركيا وحماس تناقشان المراحل التالية من خطة غزة "برلمان المتوسط" يختتم أعمال دورته التدريبية حول مكافحة الإرهاب بالذكاء الاصطناعي منتدى البلقاء الثقافي يقدّم نموذجًا تطبيقيًا رائدًا في إعداد الأخصائيين الاجتماعيين لمواجهة العنف الأسري الأشغال تُنهي مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية – البحر الميت الحكومة توافق على مذكرة تعاون مع فلسطين في مجال الطاقة الكهربائية الحكومة تقر مشروع نظام لتنظيم عمل موظفي المحكمة الدستورية الحكومة توافق على تسوية 272 قضية بين مكلفين وضريبة الدخل إقرار تعليمات إعداد دراسات تقييم الأثر للتشريعات والسياسات

السياحة الزراعية في الأردن تشهد إقبالا ملحوظا

السياحة الزراعية في الأردن تشهد إقبالا ملحوظا

القلعة نيوز- أكدت مديرة ومؤسسة مشروع "بوك أغري" الدكتورة ردينة حداد، أن السياحة الزراعية في الأردن أصبحت تشهد إقبالا ملحوظا، حيث أن العديد من السياح يأتون للسياحة الزراعية والاستمتاع بمرافقة الحيوان والمزروعات.

وقالت حداد خلال محاضرة نظمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، مساء امس السبت، بعنوان "نماذج ناجحة في السياحة الزراعية في الأردن"، إن السائح الزراعي أصبح يستطيع المشاركة في حلب الماعز ورعاية النحل وإعداد المخبوزات التقليدية كما أنه من الممكن أن يعيش وضعا زراعيا سياحيا ممتعا في عدد من المناطق الريفية بمحافظات المملكة.
وأضافت "نقوم من خلال مشروعنا بالتعاون مع المزارعين لاعطائهم فرصة مستحقة ومتساوية مع بقية القطاع السياحي في المملكة".
وأشارت إلى انه في عام 2015، تم إيجاد وجهات سياحية جديدة مختصة بالسياحة الزراعية في الأردن، موجودة في السلط وجرش وعجلون والكرك، وذلك من خلال إقامة أنشطة تفاعلية في تلك المناطق تكون مختصة بجميع أنواع المنتجات التي تعود لأصول زراعية أو حيوانية ومهارات يدوية للمزارعين في مزارعهم وبيوتهم حسب المواسم.
وأوضحت أن السائح هو من يقوم باختيار الوجهة ومشاركة المزارعين بهذه الأنشطة من زراعة وإنتاج وموروثات شعبية، حيث اصبح السائح يقضي اليوم أو نصف اليوم مع مزارعين مشروع "بوك أغري"، مما يعود بالنفع الاقتصادي والاجتماعي لكل من يعمل بهذه السلسلة، مشيرة الى ان السائح يستطيع أيضا النوم في تلك المناطق.
وأكدت حداد، أهمية مشروع "بوك أغري" للمجتمعات المحلية من الناحية الاقتصادية، حيث توفر عملاً للسيدات في محيطهم ومزرعتهم ويتم استغلال المصادر الموجودة لتؤمن لهم دخلاً إضافياً من دون أي تكاليف منهم، اضافة الى التعرف على الثقافات المجتمعية الأخرى التي تدخل هذه البيوت من أجانب وعرب ومغتربين.
وقالت، إن خدمات المشروع مع المزارعين تتضمن توفير منامات، وجولات، وتجارب، ودروس طبخ، وتطوير المنتج البيتي، وموقع إلكتروني ومنصة تفاعلية لمن يرغب أن يكون جزءا من المشروع.
وتخلل المحاضرة التي أدارها نائب رئيس الجمعية الدكتور سميح أبو بكر، العديد من المداخلات والأسئلة، التي أكدت أهمية إيلاء هذا القطاع وهذه المبادرة المزيد من الاهتمام نظرا لأهميتها في دعم قطاع السياحة والتنمية المستدامة.
-- (بترا)