شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

تحذير... غسل الفواكه لا يكفي لإزالة السموم منها!

تحذير... غسل الفواكه لا يكفي لإزالة السموم منها!
القلعة نيوز:
أكدت دراسة جديدة أن غسل الفاكهة لا يكفي لإزالة المواد الكيماوية السامّة وبقايا المبيدات الحشرية التي يرشّها المزارعون عليها.

وأوضحت الدراسة التي نُشرت أخيراً في مجلة "Nano Letters" التابعة للجمعية الكيماوية الأميركية، أن المخاطر الصحية للمبيدات الحشرية لا تزول بمجرد غسل الفواكه، بل هناك احتمال كبير بأن يكون الأفراد يستهلكون يومياً تلك المنتجات الملوثة.

وكان الغرض من الدراسة مشاركة تقنية يأمل الباحثون أن تعزز اكتشاف المبيدات الحشرية في المنتجات الغذائية، لكنها أثبتت أيضاً أن الغسيل ليس كافياً عندما يتعلق الأمر بإزالة المواد الكيماوية. كما ذكرت الدراسة أنه "لا يمكن عملية التنظيف إزالة المبيدات الحشرية تماماً من الفاكهة".

ولاحظ الباحثون خلال فحصهم تلوّث المبيدات الحشرية في التفاح أن تلك المبيدات اخترقت القشرة وشقّت طريقها إلى طبقة اللبّ. ولكن عندما أُزيلت قشرة التفاح والطبقة العلوية من اللبّ، انخفض التلوث بشكل كبير.

ويأمل دونغ دونغ يي، أستاذ في كلية المواد والكيمياء في جامعة آنهوي الزراعية ومؤلّف الدراسة، أن يلجأ الناس إلى تقشير الفاكهة بدلاً من الذعر.

ويفترض البحث أن تقشير الفاكهة يمكن أن يقضي بشكل فعّال على كل بقايا المبيدات الحشرية، على النقيض من غسلها بشكل متكرر.

ووجدت الدراسة أن "خطر تناول المبيدات الحشرية من الفاكهة لا يمكن تجنّبه بالغسل البسيط بخلاف التقشير، رغم أن ذلك يقلّل من قيمة الفاكهة الغذائية".