شريط الأخبار
الاحتلال يشن حملة مداهمات واسعة في الضفة الغربية المومني يرعى انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني حول الخطاب الإعلامي في الجامعة الهاشمية قائد الحرس الثوري: قواتنا في ذروة الجاهزية للرد على أي تهديد وردنا الصاروخي انتهى بهزيمة "إسرائيل" اجتماع إسطنبول يرفض أي وصاية على غزة: الحكم للفلسطينيين وحدهم ترامب يهدد بحرمان نيويورك من التمويل إذا فاز ممداني مندوبا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية مركز الملكة رانيا العبدالله لتكنولوجيا التعليم: التحول الرقمي أصبح ضرورة ملحة للطالب والمعلم وزير الخارجية يعقد مباحثات موسعة مع وزيرة الخارجية والتنمية البريطانية قطر تؤكد دعمها للوصاية الهاشمية وتحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي مع الأردن وزير المياه يوعز بزيادة صهاريج المياه وسرعة إنجاز محطة المعالجة في البربيطة الهلال الأحمر الفلسطيني: رفح معزولة عن المساعدات وتواجه مجاعة متفاقمة أكسيوس: واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين الملكة: "لحظات لا تنسى في قمة عالم شاب واحد" استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص مسيرة إسرائيلية شرق غزة الديوان الملكي ينشر صورة جديدة للملك عالم اجتماع اسرائيلي: خطة غزة سيناريو لكارثة مؤكدة الملكة رانيا تدعو شباب العالم لمواجهة الكراهية بالأمل الحكومة تحصل 159 مليون دينار من "المساهمة الوطنية" العام الماضي غوتيريش: 700 مليون شخص يعانون من الفقر المدقع في العالم واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين

الادارة في المزاج الخطر الحقيقي في المنظمات الدكتور محمد تيسير الطحان

الادارة في المزاج الخطر الحقيقي في المنظمات    الدكتور محمد تيسير الطحان
القلعة نيوز:
يمكن تعريف المزاج بأنه حالة عاطفية عامة تدوم لفترة طويلة، وتؤثر على طريقة السلوك والتفكير والمشاركة مع الاخرين ،وهي التغيير المفاجئ في شخصية الفرد سواء اكان تعاسة ام حزن ام فرح وبذلك تنتشر المحسوبية والشللية وتقوقع الكفاءات وننشأ بيئة غير سليمة ولا عملية في المنظمة وبالتالي الابتعاد عن تحقيق الاهداف الرئيسية والحرص على الاهداف الشخصية والفردية .
اما الإدارة بالمزاج هي طريقة غير صحيحة في اتخاذ القرار وذلك بحسب المزاجية الموجودة لدى المدير دون الاعتماد على الاسس العلمية والمنهجية الصحيحة، وفي هذا الاطار هنالك العديد من الاسباب التي تؤدي الى المزاجية المفرطة في مكان العمل من قبل المديرين نذكر منها ضعف كفاءة المدراء وعدم قدرتهم على ادارة العمل، غياب الرقابة من قبل الادارة العليا ومجلس الادارة على المديرين ولا ننسى دور الثقافة المنظمية في تشجيع المدراء على العمل بمزاجية ،وفي هذا الصدد لابد من الاشارة الى الدور الصحي وعامل السن للمدراء بالإضافة الى تناول الأدوية والمشاكل الإجتماعية التي يعانيها المدير خارج نطاق العمل .
الادارة بالمزاج من المصطلحات الشائعة الحديثة التي تتراود عند الاداريين وبالتالي هي مشكلة حقيقية تواجه العديد من المؤسسات. ولكن يمكن التغلب عليها من خلال تطوير المهارات المكتسبة حديثًا اذ يجب على المديرين التدريب على المهارات اللازمة للابتعاد عن المزاجية . وبالتالي بناء ثقافة مؤسسية قوية معتمده على الشفافية والعدالة للموظفين. وتطبيق نظام تقييم الأداء بشكل دوري .وبطبيعة الحال يعد توفير بيئة عمل إيجابية محفزة ومشجعة للموظفين من الحلول المناسبةلمشكلة المزاجية . كذلك الحرص على التواصل المفتوح بين المديرين الآخرين. هذا بالاضافة الى العديد من النشاطات التي يمكن ان يمارسها المدير للتغلب على المزاجية المفرطة في العمل من خلال السفر والتسوق واخذ اجازة قصيرة وممارسة الرياضة .