القلعة نيوز- نظمت مديرية ثقافة محافظة المفرق اليوم الأربعاء ضمن خطتها للأنشطة الثقافية لشهر تموز 2026، ندوةً متخصصةً بعنوان "كنوز المفرق... رحلة في آثار التاريخ"وذلكمدير مديرية التراث في الوزارة الدكتور عاقل الخوالدة و نخبة من المهتمين بالشأن الثقافي والتراثي.
وتحدث في الندوة الدكتور عبد العزيز محمود الهويدي، الأكاديمي المتخصص في علم الآثار، ومدير مديرية آثار المفرق حسين عسكر السرحان، بينما أدار الجلسة الأستاذ نواف الخوالدة.
واستعرض الدكتور الهويدي، عبر عرض مرئي، أبرز المواقع الأثرية في محافظة المفرق، مسلطاً الضوء على البيوت التراثية، والقطع الحجرية، والشواهد التاريخية التي توثق حضارات المنطقة، فضلاً عن الشخصيات التي كان لها حضور في تاريخ المحافظة، مؤكداً ضرورة الحفاظ على هذا الإرث بوصفه ركيزةً للهوية الوطنية.
من جانبه، استعرض مدير آثار المفرق حسين السرحان جهود المديرية في أعمال الترميم والصيانة، ودورها في حماية المواقع الأثرية وصون الموروث الثقافي؛ بما يضمن الحفاظ على تاريخ المحافظة للأجيال القادمة.
بدورها، أكدت منسقة الأنشطة الثقافية في مديرية ثقافة المفرق، خولة شكري، التي حضرت الندوة مندوبةً عن المديرية، حرصهم على تنظيم مثل هذه الفعاليات الهادفة إلى التعريف بتاريخ المفرق، وإبراز إرثها الحضاري عبر العصور، وتعزيز الوعي بأهمية صون الآثار والتراث الوطني.




