شريط الأخبار
رفع أسعار المحروقات .. البنزين 90 بدينار للتر والـ95 بدينار و31 قرشا والديزل بـ 79 قرشا أسرة مول النافورة أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية في جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار وزير الخارجية يبحث مع نظيره البحريني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تجارة الأردن: عمال الأردن عنوان العطاء وركيزة أساسية للإنتاج وزير الإدارة المحلية يهنئ العاملين بمناسبة يوم العمال العالمي رئيس مجلس النواب يهنئ العمال ويشيد بعطائهم بمسيرة البناء الوطني الذهب يتعافى من أدنى مستوى في شهر عمال أرصفة ميناء العقبة.. جنود الميدان في خدمة بوابة الأردن البحرية أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحره الأردنية تشيد بالعمال بمناسبة يوم العمال العالمي الاسواق الحره الأردنية تشيد بالعمال بمناسبة عيد العمال العالمي أسعار النفط تواصل ارتفاعها أسعار الذهب في الأردن الخميس Consertus تستحوذ على Laceco، مما يعزز حضورها الإقليمي وقدراتها متعددة التخصصات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لماذا لم نحسم القرار.. حتى لا نبقى رهائن للأزمات؟

منع استيراد الموز لحماية المنتج المحلي

منع استيراد الموز لحماية المنتج المحلي

القلعة نيوز :

قرر وزير الزراعة محمد داودية وقف استيراد كافة انواع الموز من كافة الدول حماية للانتاج المحلي اعتبارا من امس الاحد. وقال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة لورنس المجالي ان السياسة العامة لوزارة الزراعة قد ساهمت في المحافظة على محصول الموز ورفع انتاجيته وتحسين سعر بيعه بالرغم من عدم التوسع في المساحات المزروعة.

واضاف ان وزارة الزراعة تعمل على حماية إلانتاج المحلي من الموز والتفاح وزيت الزيتون وكل المنتجات الزراعية المحلية وعدم تعريضها للمنافسة مع انتاج خارجي خاصة خلال فترات ذروة الانتاج.

وقال ان هذا القطاع يتميز بوجود ذروتي انتاج خلال العام، الأولى خلال شهر أيار وحزيران والثانية خلال تشرين الأول ولغاية نهاية كانون الأول من كل عام يتم خلالها وقف دخول الموز المنافس للانتاج المحلي، وتعتبر الذروة الثانية هي الأكبر في الانتاجية. وقال المجالي انه بمتابعة كميات الإنتاج في الفترة الحالية تبين وجود تطور ملحوظ في كميات الإنتاج غطت معظم الاستهلاك اليومي من الموز المقدر بحوالي 285 طنا، علماً بأن إدخال الموز العربي قد توقف بشكل كلي اعتبارا من تاريخ 9/8 وحتى تاريخه. واضاف ان الوزارة بدات في تقنين كميات الموز الاكوادوري ولأول مرة منذ سنوات ، وتفسير نزول هذا الصنف من الموز الى الاسواق مؤخرا هو وصول شحناته التي خرجت من الاكوادور قبل 25 / 10 والتي يستغرق وصولها 45 يوما في البحر علما انه تم حظر استيراده، بالرغم من ان هذا الصنف يدفع رسوما جمركية 25 % ويدفع رسما نوعيا (رسم حماية) مقدارة 250 دينارا للطن.

وقال انه بالرغم ان هذا الصنف لا ينافس المنتج المحلي من حيث الكلفة إلا أن الوزارة قد عممت على التجار بعدم شحن اي كميات بدون موافقة مسبقة.

وسيتم اعتبارا من اليوم منع دخول اية ارساليات من الموز وسيعاد النظر في دخول كميات تكميلية بعد انتهاء الذروة الثانية في بداية العام الجديد. واكد انه لا توجد حاليا أية رخصة استيراد موز سارية المفعول صادرة عن الوزارة.