شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

المنتدى الاقتصادي الأردني: بيئة الاعمال الاردنية تفتقر لتعريف الشركات الريادية والملزم لكافة أصحاب العلاقة

المنتدى الاقتصادي الأردني: بيئة الاعمال الاردنية تفتقر لتعريف الشركات الريادية والملزم لكافة أصحاب العلاقة

دعا لتوحيد الجهود للريادة وان تكون وزارة الاقتصاد الرقمي هي الحاضنة والمظلة

عمان

كشفت ورقة صادرة عن المنتدى الاقتصادي الأردني، أن البيئة الاعمال الاردنية تفتقر لتعريف الشركات الريادية والملزم لكافة أصحاب العلاقة حتى يتم الاستفادة من هذا التعريف في تعديل التشريعات والقوانين الناظمة لسهولة ممارسة أعمالها.

ولفتت الورقة الصادرة عن المنتدى الاقتصادي الأردني، الى أن البيئة الأردنية تفتقر أيضا لمنح حوافز لمثل هذه الشركات ضمن فئات تندرج الى وصول هذه الشركات الريادية الى الحد الذي يضمن نموها وتقدمها.

وأوضح المنتدى ان غياب التعريف الواضح للشركات الريادية وحتى الصغيرة والمتوسطة يزيد بعض التحديات أمام أصحاب المصلحة في كيفية دعم هذه الشركات وتمكينها، معتبرا أن هذه التحديات ترتفع بالاضعاف للشركات نفسها لمساواتها بالشركات العادية التي تتمتع بالملاءة المالية مما سيؤدي الى خروج عدد من هذه الشركات من السوق الأردني.

واكد على ان تحفيز الشركات الريادية وعدم الخلط ما بينها وبين الشركات الصغيرة والمتوسطة يكون من خلال الاستهداف الصحيح لهذه الشركات.

ويرى المنتدى ان الاستهداف الصحيح يبدأ من حيث التصنيف والتعريف ومن ثم يمكن أن يتم توجيه التشريعات والأنظمة والمؤسسات بشقيها الحكومية وغير الحكومية لتوفير الحوافز وخدمات تقدم لتحفيز الشركات الريادية بالحد الذي يضمن تقدمها وديمومتها.

ودعا المنتدى الى ضرورة توحيد الجهود للريادة وان تكون وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة هي الحاضنة والمظلة الأساسية للريادة في جميع مراحلها، بالإضافة الى التوعية بضرورة دعم الريادة وتطبيق الممارسات الحديثة في الريادة والمناطق الريادية الخاصة.

وأشار إلى أن من أساسيات النهوض بواقع الريادة يتطلب ”وعي مجتمعي" بأهمية دعم الريادة من قبل أفراد المجتمع وخلق حس من المسؤولية من أفراد المجتمع تجاه المشاريع الريادية وأهمية دعمها، وتخصيص جزء من المشتريات والنشاطات لدعم المنتجات و الخدمات التي تقدمها الشركات الريادية.

وأكد تطلعه الى الارتقاء بالبيئة الريادية في الأردن لقيادة النمو الاقتصادي، مشددا على أهمية التعريف بقطاع الريادة من حيث التشريع ونسب الفوائد على القروض، بالإضافة لبرامج المساعدة لدعم المشاريع الناشئة في المراحل المبكرة ولعدد من السنوات حتى تتمكن من نموها وتكون قادرة على المحافظة على هذا النمو.

للاطلاع على الرقة يرجى زيارة الرابط أدناه: https://bit.ly/2OCUs1j


--