شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الإدارية النيابية" تشيد بمستوى التدريب في مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني عاجل: النيابة العامة تستدعي أشخاصاً يتسترون على أملاك جماعة الإخوان المحظورة بوتين يهنئ السباحين الروس بالفوز الذهبي في بطولة العالم بسنغافورة الرئيس اللبناني يطلب من الأطراف اللبنانية تسليم السلاح "اليوم قبل غد" 66.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس ميسي يعادل رقما تاريخيا ويصعد إنتر ميامي في صدارة الدوري الأمريكي طقس صيفي معتدل خلال الأيام الثلاثة المقبلة شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة 8 وكلاء إعسار يؤدون القسم القانوني أمام اللجنة المختصة "لعبة شطرنج" تساهم في دفع الخليفي لإتمام الصفقة الصعبة وفيات الخميس31-7-2025 بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة الأسبوع القادم اتحاد العمال يؤكد رفضه المساس بالتأمينات الاجتماعية ويدعو لاصلاحات عادلة للضمان الإجتماعي فرعون ربما . .... تشكيلات في المجلس القضائي و قرارات هامة في الساعات القليلة القادمة.. في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا كندا تعلن عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر 2025 المومني يرد بحزم على الحيه : لا يخاطب الشعب الأردني سوى دولته وليس أي جهة أخرى

النسور: لا نزال في مرحلة وبائية مستقرة ولا تستدعي الإغلاق

النسور: لا نزال في مرحلة وبائية مستقرة ولا تستدعي الإغلاق
القلعة نيوز : قال عضو لجنة الأوبئة الدكتور مهند النسور ان «ارتفاع نسبة الفحوصات الإيجابية الخاصة بفيروس كورونا المستجد، خلال الأيام الأخيرة لا يعتبر مقلقاً، حيث لا نزال في مرحلة وبائية مستقرة ولا تستدعي الإغلاق.

وأضاف ان «نسبة الارتفاعات بالفحوصات اليومية الإيجابية هي بسيطة حالياً، مقارنة مع ما وصلت اليه في موجات الوباء سابقة، إذ وصلت (متوسط) النسب الإيجابية في أحد الأسابيع آنذاك لـ 21%-22%»، معتبراً ان «كثرة القراءات اليومية لنسب الفحوصات ترهق المواطن والمشهد، والأفضل ان تكون النشرة الخاصة بالفحوصات اسبوعية وليس يومية».

وشهدت المملكة خلال الأيام الماضية إرتفاعاً في نسبة الفحوصات الإيجابية، والتي وصلت الى 5,2% من مجمل الفحوصات التي أجرتها وزارة الصحة.

وتوقع النسور ان «لا يكون هناك إغلاقات في الفترة الحالية، فالأرقام ما زالت مستقرة، ويجب ان لا يكون هناك تفكير بالإغلاق في ظل الوضع الحالي، شريطة الالتزام بتنفيذ اوامر الدفاع (32)، والجدية في متابعة الاجراءات، والمحافظة على ما وصلنا اليه من وضع وبائي مريح».

وعلى الرغم من انتشار «المتحور دلتا» في المملكة، والتي وصل نسبته الى 80-90% من مجمل إصابات «كورونا»، فإن الوضع الوبائي وفق النسور «تحت السيطرة، فنسبة تغطية المطاعيم جيدة جداً، والأردن حسب التقاربر احتل المرتبة السادسة بالشرق الأوسط في هذا الشأن، وهناك برنامج قوي للتطعيم، ناهيك عن توفر كميات من لقاحات مختلفة».

ودعا الى «ضرورة التركيز على فحص المخالطين والفئات الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، لتحري دقة الفحوصات الإيجابية»، لافتاً الى ان «احتمالية ان تكون الفحوصات الإيجابية الأعلى في المجتمع هي لمخالطي المرضى، وبالتالي وجب أخذ العينات منهم بالدرجة الأولى».

كما نوه النسور الى «أهمية البدء بعمل خطة للوصول الى خريف وشتاء آمن، بما ان الحالة الوبائية الحالية مستقرة، وهناك زيادة في نسبة التطعيم، حيث ان التحضيرات لـ(صيف آمن) يجب ان لا تلهينا للتخطيط الى خريف آمن والاستعداد له من الان».

وفيما يتعلق بالمطاعيم، بين انه كان لها الدور الأكبر في استقرار وضعنا الوبائي، مشدداً على ضرورة إنفاذ اوامر الدفاع 32 على أرض الواقع، وتفعيل آليات الرقابة والتقيد بالمطاعيم بجميع مؤسسات المملكة ومحافظاتها.

ونادى النسور بإلزامية تلقي المطاعيم لفئات معينة، وعلى رأسها الكوادر الصحية العاملة مع المرضى، باعتبارهم خط الدفاع الأول في المواجهة، حيث ان نسبة الإدخالات للمستشفيات بين الكوادر الطبية ارتفعت مؤخراً، وبالتالي أصبحت المطاعيم لزاماً للفئات التي يتطلب عملها تماساً مباشراً مع المواطنين.