شريط الأخبار
الشيخ فايز الظهراوي يهنئ بعيد الفطر المبارك الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد الملك: تقبل الله الطاعات وكل عام ووطننا العزيز وشعبنا الغالي بألف خير مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تهنىء بعيد الفطر السعيد الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الفطر ويؤكد الالتفاف حول القيادة الهاشمية الشوبكي ويؤكد: الأردن ثابت بوحدة قيادته وشعبه. البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد السيسي يفاجئ الإمارات بزيارة خاطفة.. ويوجه رسالة بشأن الضربات الإيرانية السيسي في جولة خليجية مفاجئة.. تفاصيل مباحثاته مع أمير قطر طهران تنفي تعيين حسين دهقان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي ترجيح رصد هلال شوال اليوم من وادي رم او الشوبك عراقجي: إيران لن تُبدي "أي ضبط للنفس" في حال استهداف منشآتها للطاقة مجددا مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار الأمن العام: الدفاع المدني يتمكن من العثور على جثة طفل من جنسية عربية سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق

"جيدكو" وفرت دعما ماليا بأكثر من 3 مليون دينار للمشاريع الاقتصادية في 2021

جيدكو وفرت دعما ماليا بأكثر من 3 مليون دينار للمشاريع الاقتصادية في 2021

القلعة نيوز - عمان 

أنهت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) عام 2021، بدعم 413 منشأة اقتصادية أردنية بدعم مالي وفني مباشر إضافة الى توفير دعم مالي لـ 300 من المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة، في مختلف محافظات المملكة وبحجم تمويل زاد عن ثلاثة مليون دينار.

ودعمت المؤسسة مصاريف الشحن لحوالي 30 شركة اردنية تصدر منتوجاتها الى مختلف دول العالم وذلك لمساندة هذه لمواجهة ارتفاع أسعار الشحن العالمية العام الماضي والمحافظة على حصصها التصديرية في مختلف دول العالم ، كما قامت المؤسسة بتوفير دعم مالي لحوالي 55 شركة في قطاعات الاستشارات الادارية والتسويقية والمالية وخدمات الحاسوب من مختلف محافظات المملكة لتطوير قدراتها الفنية على الولوج لأسواق خارجية ودخولها مجال تصدير صناعة الخدمات.

وأطلقت المؤسسة في شهر أيلول/سبتمبر الماضي برنامج دعم للمصانع خارج حدود أمانة عمان الكبرى يشمل دعم مالي وفني استفاد منه 21 مصنعا مما يسمح لهذا الشركات تطوير أسس عملية التصدير لمنتوجاتها مستقبلا في ظل التوجه الحكومي لزيادة قاعدة المنتوجات والمصدرين الأردنيين هذا بالاضافة الى توفير دعم مالي وتدريب عملي لـ 27 شركة صناعية لبرنامج يساعدها في الدخول الى الأسواق الافتراضية وتسويق منتوجاتها عبر الانترت على الشبكات العالمية بالتعاون مع المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي.

وضمن برنامج أولويات عمل الحكومة للعامين المقبلين، أطلقت المؤسسة برنامج الترابطات الصناعية والذي يستفيد منه بشكل مباشر 6 شركات صناعية إضافة الى 20 شركة بشكل غير مباشر من مختلف القطاعات وذلك لغايات توفير بديل أردني من المواد المستخدمة في الصناعة الوطنية، كما أطلقت بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية برنامج بهمتكم للشباب في مختلف المحافظات بتمويل ربع مليون دينار لغاية تحويل أفكارهم الابداعية الى شركات تخدم المجتمعات المحلية وتساهم في حل مشاكل البطالة بين الشباب.

وحصلت المؤسسة خلال عام 2021 على تمويل الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (IFAD) لتكون الجهة الأردنية المعتمدة لتنفيذ برنامج التنمية الريفية والتشغيل في مرحلته الثانية وبتمويل يصل الى 12 مليون دولار حيث سيعمل المشروع ولمدة ثلاث سنوات على تقديم الدعم الفني والمالي لصغار المزارعين، المرأة الريفية والشباب والمصنعين والمصدرين للمنتجات الزراعية كما يعمل على تنمية القدرات التقنية والتنافسية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في المناطق الريفية كما حصلت المؤسسة نهاية العام الماضي على تمويل من الحكومة الهولندية بقيمة 5 مليون دولار لغاية تنمية امكانيات المناطق الريفية على الاستفادة من المصادر الطبيعية والاستجابة للتغير المناخي.

ووقعت المؤسسة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية ومؤسسة نهر الاردن ومؤسسة المواصفات والمقاييس لغايات تنفيذ برامج وأنشطة لهذا المشروع في مختلف محافظات المملكة في السنوات الثلاث القادمة كما قامت بتنظيم جولات تعريفية للشركاء وعدد من المستفيدين الى الامارات العربية المتحدة وتركيا.

وقادت المؤسسة تجمعا لدول حوض البحر الابيض المتوسط وبدعم من الاتحاد الاوروبي مشروع بناء القدرات الملكية الفكرية لتحقيق النمو المستدام في منطقة البحر المتوسط (IPMED) وشكلت فريق عمل يضم أعضاء من جهات حكومية وخاصة مسؤولة في مجال الملكية الفكرية والابتكاروالريادة بالإضافة إلى ممثلين عن قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، لمراجعة سياسات وقوانين الملكية الفكرية وتحديد الأولويات والفرص لتطوير القوانين التي تتعلّق بالملكية الفكرية في البلدان المستهدفة، يحيث يتم اعداد مقترحات لتغيير السياسات المتعلقة بقوانين الملكية الفكرية لتقديمها للجهات الحكومية المعنية في الدول المشاركة لتتلاءم مع القوانين الدولية.

وبحضور سمو الامير الحسين بن عبدالله ولي العهد، وقعت المؤسسة في شهر تشرين الثاني/نوفمبر الماضي مذكرة تفاهم مع جهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر المصري تهدف الى التعاون المشترك بين هذه المشاريع في كلا البلدين اضافة الى الاستفادة من التجربة المصرية في تطبيق نظام الحوافز للشركات الناشئة حيث تم وضع جدول تنفيذي لتطبيق مذكرة التفاهم وبحيث يتم ضم عدة مؤسسات من القطاعين العام والخاص.

ووقعت المؤسسة اتفاقيات للتعاون مع عدد من المؤسسات التنموية الاردنية بالقطاعين العام والخاص وتشرف بتكليف من مجلس الوزراء على عدد من مشاريع التنمية الاقتصادية التي تقوم بها مؤسسات المجتمع المدني في عدد من المحافظات للتأكد من فاعليتها في تحقيق عوامل التنمية المستدامة.