شريط الأخبار
آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة نظام تنظيم جديد لدائرة الموازنة العامة أفراح الوطن بعيده الثمانون للاستقلال تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء الفانك أمينًا عامًا للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب حادثة الشواكيش… إرهاب اجتماعي يهددنا أسرة وزارة الثقافة تهنئ الملك وولي العهد و الأسرة الأردنية الواحدة بذكرى عيد الاستقلال الـ80 ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى توقيع اتفاق نهائي الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية الثقافة الأردنية.. من ظلال الاستقلال إلى فضاءات العالم الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

ترميم بيتٌ تراثي ليصبح دارًا للحِرف

ترميم بيتٌ تراثي ليصبح دارًا للحِرف

القلعة نيوز :
مشروع فريدٌ من نوعه في المملكة الأردنية الهاشمية تحديدًا في مدينة السلط حيث عمِل الدكتور حازم النسور على إقامة مشروع ترميم بيتٌ تراثي وتقسيمه لعِدة غرف بحيث أن كل غرفة تضم حِرفة مُعينة. كما سعى هذا المشروع على جذب السياح بشتى الوسائل، لتكمن أهداف المشروع قائمة على توفير فرص عمل وفتح قنوات للحرفيين وسيدات المجتمع والشباب وتمكينهم من توفير دخلهم الخاص.

تميز هذا المشروع بتقسيمات الغرف المتنوعة لتبرز جماليات ثقافاتنا وتنوعها بأعمالٍ يدوية على يد سيدات وشباب المجتمع المحلي ومنها: فن البورترية والرسم بالقهوة السائلة للفنانة مجد الجزازي، مشروع ماندالاتيه للفنانة رانيا مبارك، إعادة تدوير المُخلفات الصناعية وتوظيف النفايات بالعمل الفني للفنان التشكيلي عمر شموط، فن الفيلوغرافيا أي الرسم بالخيوط والمسامير للفنانة مُنىٰ النَّجار، الرسم بالحرق على الخشب والرسم بالألوان الزيتية وتشكيل مجسمات بالأسلاك للفنان التشكيلي يعقوب عوده، الرسم على الفخار والتأثير على الفسيفساء للفنانة فاتن الجزازي، الخزف والصلصال والرسم تحت تأثير الفسيفساء لهيفاء الجغبير.
حِرفٌ إبداعية بطاقاتٍ شبابية أشعلها السعي نحو التغيير لتُحيي تراثنا الشعبي الأصيل وتُنير السياحة في وطننا الغالي بإتاحة فرص لمشاركة التجربة وإطلاع السائح على الخطوات التي يمُر بها كل مُنتج.
تقرير غدير رمضان