شريط الأخبار
الأردن.. شخص يتطوع لنزول قبر لوضع "حجاب" للمتوفي اختتام بطولة خير الدين المعاني لكرة القدم الخماسي موافقة على تعيين رئيس جامعة - تفاصيل مهم من "الإقامة والحدود" للحجاج وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع معان تستقبل أولى طلائع حجاج فلسطينيي 1948 إغلاق شوارع في عمَّان للصيانة - أسماء الأمير الحسن يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان خبير تأمينات: يجب تحديد سقف واضح لمقدار الزيادة السنوية على​ الرواتب التقاعدية نهيان بن مبارك يشهد إطلاق مشروع “Greenz by Danube” أول مجتمع فلل متكامل ومفروش بالكامل في دبي تصنيف Celonis شركةً رائدةً في تقرير Gartner® Magic Quadrant™ لعام 2026 الخاص بذكاء العمليات Vedanta تسجل قفزة في أرباحها للسنة المالية 2026 بنسبة 22% لتصل إلى 2.8 مليار دولار؛ ودخلت الشركة مرحلة إعادة الهيكلة عبر عملية فصل السيلاوي: توهمت أن عائلتي خطفتني وما قلته لم يكن بإرادتي مكافأة للاعبي الوحدات في حال التأهل لنهائي الكأس والدته أردنية .. العراق يستقطب لاعبًا جديدًا قبل المونديال وزير السياحة :الحكومة والبنوك يطلقون إجراءات لدعم السياحة والحفاظ على فرص العمل مزاد ضخم لمقتنيات مارلين مونرو احتفالاً بمئويتها سعد لمجرّد يمثل أمام القضاء الفرنسي اليوم بتهمة اغتصاب جديدة منة عرفة تُتّهم بتقليد ياسمين صبري في عيد ميلادها إليسا تتعرض لإصابة في القدم وتطمئن جمهورها برسالة مؤثرة

وزير الزراعة: المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية في تشرين الثاني

وزير الزراعة: المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية في تشرين الثاني

القلعة نيوز- أعلن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الاثنين، عن تنظيم المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية، بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، وجمعية التمور الأردنية في العاصمة عمّان، خلال الفترة من 13-15 تشرين الثاني المقبل.

ويأتي المهرجان، بدعم من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات.


وفي مؤتمر صحفي، بعمان أشاد الحنيفات بجهود الجهات المعنية كافة، لتنمية وتطوير قطاع التمور الأردنية، معربا عن شكره لدعم سمو الشيخ منصور، ومتابعة رئيس مجلس أمناء الجائزة ووزير التسامح والتعايش الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وجهود الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في تنظيم هذا المهرجان، على مدى خمس سنوات متتالية.


واكد حنيفات، بحضور القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات بالمملكة هاني بن هويدن، وعدد من ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية المقيمين بالأردن، أن تنظيم هذا المهرجان يأتي استمراراً لنهج الشراكة التي تجمع الشقيقتين، الأردن والإمارات، بفضل قياديتهما الحكيمتين، وتوطيداً للعلاقة المتينة التي رسختها السنوات الخمس الماضية بين وزارة الزراعة في الأردن، وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في الإمارات.


وأثنى على دور الجائزة في إطلاق وتنمية فكرة مهرجان دولي صار عنواناً لقطاع التمور الأردنية، ومحط إعجاب وتقدير المشاركين، وصاحب سمعة رائجة بين الزوار من داخل الأردن وخارجه، ونموذجاً يحتذى لمختلف القطاعات الإنتاجية، غير مقتصر على القطاعات الزراعية، وحسب.


وأشاد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي بدولة الإمارات الدكتور عبد الوهاب زايد، بمكرمة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، في تنظيم المهرجان، مشيراً إلى أنه في دورته الخامسة سيشارك فيه أكثر من 60 مزارعا، ومنتجا مصنعا ومصدرا للتمور، يمثلون 5 دول عربية.


كما يتضمن المهرجان عقد ندوة علمية يشارك فيها أكثر من 20 باحثاً وأكاديمياً متخصصاً بنخيل التمر من مختلف دول العالم، لعرض آخر ما توصل إليه البحث العلمي، ضمن ثلاثة محاور أساسية، إضافة إلى إطلاق مسابقة للتمور الأردنية بدورتها الخامسة لإتاحة الفرصة للتنافس بين المزارعين ومنتجي التمور الأردنية وتكريم الفائزين خلال حفل افتتاح المهرجان يوم 13 تشرين الثاني المقبل .


وأكد زايد حرصه على العمل مع الشركاء كافة، من أجل الارتقاء بقطاع النخيل والتمور الأردنية، ودعم وتنشيط تمر المجهول، على وجه الخصوص، وتوطيد أواصر التعاون بين الإمارات والأردن.


وبين أن تنظيم المهرجان يأتي أسوةً بالنجاح الذي حققه خلال الدورات الأربع الماضية، وانسجاماً مع الموقع الريادي الذي حققته الإمارات، خلال العقود الماضية في دعم وتنمية قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور على المستوى الإقليمي والدولي.


وأشار إلى تنظيم سلسلة من المهرجانات الدولية للتمور، في كل من مصر، والسودان، والمغرب وموريتانيا، والمكسيك، والإمارات.


من جهته، أشار رئيس جمعية التمور الأردنية المهندس أنور حداد إلى أن المهرجان، خلال الأربع دورات الماضية، حقق عدداً من الإنجازات، أهمها تسجيل المساحات المزروعة توسعاً أفقياً كبيراً بنسبة 13بالمئة، والتقدم الملحوظ للأردن، على المستوى الدولي، حيث احتل الأردن المرتبة 13 من حيث كمية الصادرات والمرتبة 9 من حيث قيمة هذه الصادرات في السوق العالمي.


وقال حداد إن الإمارات تشكل رافعة اقتصادية في دعم هذا المحصول على المستوى الإقليمي والدولي من خلال تنظيم سلسلة مهرجانات التمور الدولية.
--(بترا)