شريط الأخبار
وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الكتاب الأردنيين مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال

أين يقع وادي حلفا (مدينة في السودان)

أين يقع وادي حلفا (مدينة في السودان)

القلعة نيوز- وادي حلفا هو منطقة تقع في شمال السودان بالقرب من الحدود المصرية، وتقع على الضفة الشرقية لبحيرة النوبة. المنطقة تعرف بطبيعتها القاحلة والصحراوية ووجود النباتات الصحراوية فيها. سكان وادي حلفا كانوا يتحدثون اللغة العربية بلهجة مصرية وكانوا يرتدون الجباص الصعيدي ويقدمون القهوة في الكانكا التركية.


تاريخيًا، تأتي أهمية وادي حلفا من موقعها على نهاية طريق الملاحة من أسوان ووجود الحصون القديمة مثل بوهن وميرجيسا وسمنة وقمنا التي بُنيتها المصريين القدماء. كما استخدمت المدينة كمركز للبريطانيين خلال احتلالهم للبلاد وبنوا سكة حديد فيها لتسهيل التنقلات.

وادي حلفا كانت مدينة هامة تمتلك مكاتب إدارية ومدارس ومساجد وأسواق، وأراضيها صالحة للزراعة. المدينة تشتهر بشارع النخيل الذي يضم العديد من الأشجار النخيل الكثيفة. كما تميزت بالهندسة المعمارية التقليدية التي تمثل ثقافة النوبيين الحديثة.

بناء السد العالي في مصر أثر بشكل كبير على وادي حلفا، حيث غمرت المياه المدينة والقرى المجاورة، مما أدى إلى تغيير القيم والعلاقات الاجتماعية وطريقة العيش في المدينة. ومع ذلك، لا يزال بعض الأشخاص الذين رفضوا الانتقال يعيشون هناك للحفاظ على إرثهم التاريخي.

متحف وادي حلفا هو متحف يهدف إلى الحفاظ على الثقافة النوبية المعاصرة ويرتبط بماضيها. يحتوي على مجموعة كبيرة من القطع الأثرية التاريخية ويعتبر نوعًا من المتاحف البيئية. يسلط الضوء على دور وادي حلفا خلال القرن التاسع عشر.

أفضل وقت لزيارة مدينة وادي حلفا هو خلال أشهر يناير وفبراير وديسمبر حيث تكون درجات الحرارة معتدلة تتراوح بين 20 - 25 درجة مئوية. يجب تجنب زيارتها في شهور الصيف مثل يونيو وسبتمبر حيث ترتفع درجات الحرارة بشكل كبير وتكون الجو جافًا جدًا.