شريط الأخبار
الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي حسان: الأردن والسعودية جبهة واحدة في وجه التحديات سلطة إقليم البترا تطلق المسابقة الرمضانية في أسبوعها الثالث ياسمين عبدالعزيز تستعين بعادل إمام في معركة الأعلى مشاهدة العقبة: اختتام منافسات الأسبوع الثاني من بطولة تنس الطاولة والشطرنج الرمضانية اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان صوتوا لمشروعهما .. أردنيان يشاركان بمسابقة عالمية للذكاء الاصطناعي المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالفة داخل غرفة مغلقة في المفرق عضو مجلس خبراء القيادة الإيراني: انتخاب مرشد أعلى جديد حسان يبحث مع ممثلي الملاحة والشحن تعزيز سلاسل التوريد في ظل الأوضاع الإقليمية تحذير إيراني من تشكل أمطار حمضية سامة ناتجة عن انفجار خزانات الوقود حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي السفير الروسي في لندن: موسكو تدعم طهران نقابة الصحفيين توافق مبدئيا على إحدى عروض التأمين الصحي الرواشدة يدعو لتعزيز الحفاظ على الممتلكات العامة الثقافية رابطة اللاعبين الأردنيين تنظم إفطارا رمضانيا للمرضى والمصابين من أهل غزة عضو بمجلس الخبراء: أغلب الأعضاء اتفقوا على خليفة المرشد التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين صناعة الأردن : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم

النوم بعدسات لاصقة؟ احذر المخاطر قبل أن تغمض عينيك!

النوم بعدسات لاصقة؟ احذر المخاطر قبل أن تغمض عينيك!
القلعة نيوز:

العين البشرية تعد من أكثر أعضاء الجسم حساسية وتعقيدًا، حيث تعتمد عليها نحو 80% من عمليات التعلم اليومية. ومع ذلك، هناك عادات شائعة قد تعرض صحة العين لمخاطر جدية، منها النوم أثناء ارتداء العدسات اللاصقة.

وفي لقاء مع برنامج "?Am I Doing It Wrong"، حذرت الدكتورة أماندا ريدفرن، أخصائية العيون والأستاذة المساعدة في معهد Casey Eye Institute بجامعة أوريغون للصحة والعلوم، من أن النوم بالعدسات اللاصقة، حتى ولو كان قيلولة قصيرة، يمكن أن يتسبب في قرحة القرنية، وهي عدوى خطيرة قد تؤدي في أسوأ الحالات إلى فقدان العين بالكامل. وأشارت إلى أن هذه العادة قد تترك أيضًا ندوبًا على القرنية تؤثر على الرؤية بشكل دائم.

كما نصحت ريدفرن بتجنب ارتداء العدسات في بيئات غير معقمة، مثل أثناء السباحة أو الاستحمام، نظرًا لأن العدسات قد تحبس البكتيريا بين سطحها والقرنية، مما يزيد من خطر العدوى. وأضافت أنه من الضروري عدم استخدام ماء الصنبور لغسل العدسات أو تخزينها، مؤكدة أهمية التخلص منها عند عدم توفر محلول مخصص، حتى وإن تسبب ذلك في رؤية ضبابية مؤقتة.

وفيما يتعلق بالإجراءات الوقائية، شددت ريدفرن على ضرورة ارتداء نظارات الحماية عند القيام بأعمال يدوية مثل الحفر أو النجارة، لافتة إلى أنها تعالج العديد من الإصابات الناتجة عن عدم استخدام هذه النظارات. كما أوصت بعدم محاولة إزالة أي جسم عالق بالعين ذاتيًا، بل تغطية العين بكوب ورقي والتوجه فورًا إلى الطبيب.

تؤكد هذه النصائح على أهمية العناية بصحة العين وتجنب السلوكيات التي قد تؤدي إلى أضرار دائمة، لضمان الحفاظ على رؤية سليمة وجودة حياة أفضل.

الحقيقة الدولية - وكالات