شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب

الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب
الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب

القلعة نيوز: كتب / محرر الشؤون الحزبية
تقترب شيئا فشيئا المهلة التي منحت للأحزاب السياسية القائمة لتصويب أوضاعها والتي تنتهي في منتصف أيار القادم ، في الوقت الذي آثرت فيه أحزاب عدم المضي قدما في إجراءات التصويب لعجزها عن ذلك ، والبعض الآخر يرفض الإندماج مع أحزاب أخرى على أمل نجاحه منفردا في القيام بتصويب وضعه تماشيا مع القانون الجديد .
ومن خلال البحث والتدقيق في واقع الأحزاب التي يشهد البعض منها حراكا لافتا ، لوحظ بأنّ ما لا يقل عن عشرة أحزاب سياسية لن تستطيع التصويب ، ويبدو أنها ترغب في مغادرة الحياة الحزبية ، وغالبيتها من الأحزاب الوسطية ، وقد تلحق بها أحزاب أخرى ذات طبيعة قومية ويسارية .
وحسب ما تحدث به رئيس الهيئة المستقلة للإنتخابات موسى المعايطة بات مؤكدا حصول خمسة أحزاب على الصفة القانونية ، وهي أحزاب .. حشد ، القدوة ، النهج الجديد ، مساواة وحزب الإئتلاف الوطني ، وعلى الطريق حزب جبهة العمل الإسلامي الذي سيعقد مؤتمره يوم السبت المقبل ، حيث سيكون الحزب السادس الذي ينجح بتصويب وضعه .
حزب حشد تمكّن منفردا من بين الأحزاب القومية واليسارية من تصويب أوضاعه ، وباتت الأحزاب الاخرى التي كانت تصنّف بأنها أحزاب معارضة تنتظر ما يشبه التفاهمات فيما بين بعضها البعض ، رغم تأكيد أعضاء في حزب الوحدة الشعبية بأنهم مقبلون على الإنتهاء من التصويب .
حزبان قادمان من طيف الأحزاب الوسطية في الطريق للحصول على الترخيص القانوني بعد عمليات الدمج التي جرت مؤخرا ، فأحزاب تواد والفرسان والعدالة والتنمية توافقت على الدمج ضمن حزب واحد وكذلك الحال لأحزاب العدالة الإجتماعية والمواطنة والمحافظين والأردن بيتنا ، التي نجحت في الوصول لهذه المرحلة المتقدمة .
وهناك ثلاثة أحزاب تقدمت بطلبات للتأسيس وهي بالطبع أحزاب جديدة ، في حين يبذل القائمون على حزبي التيار الوطني وحصاد جهودا من أجل التوصّل للإندماج ، غير أن الأمور لا تسير بشكل جيد لدى العديد من الأحزاب التي ما زالت تراوح نفس المكان ، ويمكن القول بأن هذا الشهر قد يشهد ولادة أحزاب جديدة يسعى القائمون عليها على إنجاز المتطلبات اللازمة .
حالة من الغموض تسود أوساط أحزاب أخرى ولا معلومات عنها حتى هذه اللحظة مثل الشراكة والإنقاذ والوطني الدستوري والجبهة الأردنية الموحدة وغيرها ، في حين تشير معلومات من الحزب الوطني الأردني بأنه بصدد استكمال متطلبات الحصول على الترخيص بعد الإنتهاء من استكمال شرط الألف عضو مؤسس .