شريط الأخبار
العميد الزبن يكتب : الدولة تُختبر بوفائها لرجالها… لا بذاكرتها رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية عطاء صادر عن شركة مناجم الفوسفات عطاء صادر عن شركة ميناء حاويات العقبة وظائف شاغرة في وزارة النقل والجامعة الأردنية إطلاق صافرات الإنذار في الأردن أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات السيمياء الرمزية بين القطيع والراعي إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة

ميثاق شرف ونداء تنظيمي لمبادرة السلم الإعلامي لتجديد العهد مع أخلاقيات المهنة

ميثاق شرف ونداء تنظيمي لمبادرة السلم الإعلامي لتجديد العهد مع أخلاقيات المهنة

القلعة نيوز- في سياق التفاعل الواسع مع نداء جريدة كابريس، وانسجامًا مع متطلبات اللحظة الوطنية الدقيقة التي تستوجب تعبئة إعلامية جماعية، واعية ومسؤولة، يتوجه المنسقان العامان للمبادرة، المصطفى العياش وخالد بدري، بدعوة مفتوحة إلى كافة الزميلات والزملاء من الجسم الإعلامي، وكذا الفاعلين المدنيين والحقوقيين، للالتحاق بالتنظيم الداخلي للمبادرة عبر مجموعة "واتساب” الرسمية.

ويُعدُّ هذا الالتحاق خطوة عملية ومباشرة لتفعيل بنود هذا النداء التاريخي، والتعبير عن التزام جماعي بقيم المهنة، وبروح المواطنة والمسؤولية التي تطبع المشروع.

وبانخراطكم، فإنكم تساهمون في بلورة تصور جديد للساحة الإعلامية، يرتكز على مبادئ السلم الإعلامي، والنقد المسؤول، والتعددية البناءة، والتقيد التام بأهداف اللقاء وتوجهاته التنظيمية، بما يضمن وحدة الخطاب ومصداقية الفعل.

ويُنتظر من كافة المنخرطين في هذه المبادرة أن يلتزموا التزامًا تامًا بمبادئها المؤطرة، وأن يتقيدوا بكل ما يهم ضوابطها التنظيمية، على مستوى الخطاب والسلوك والممارسة، حفاظًا على الانسجام الجماعي، ومصداقية المشروع في أبعاده الأخلاقية والمهنية والوطنية.

ولتأمين حسن تنزيل هذا الورش الوطني، فقد تم إحداث عدد من اللجان الموضوعاتية، وفق الترتيب التالي الذي يُراعي منطق الأسبقية والأثر:

1 ــلجنة الميثاق الوطني للسلم الإعلامي
تُعنى بصياغة الوثيقة المرجعية للمبادرة، التي تُعدُّ مشروع السلم الاجتماعي، وتنسيق عملية المصادقة عليها من مختلف الفاعلين، لتكون مرجعية مهنية وأخلاقية وطنية. هذه اللجنة تعد من الأولويات نظرًا لأهمية المشروع في تعزيز السلم الاجتماعي والإعلامي في البلاد.

2 ــلجنة الإعلام والترويج
لتسويق المبادرة بمهنية، عبر مختلف المنابر الإعلامية المكتوبة، السمعية البصرية، والرقمية.

3 ــلجنة التنسيق مع النقابات والهيئات المهنية للصحفيين
تضمن انخراط التمثيليات المهنية والنقابية للإعلاميين في المشروع، بما يعزز شرعيته المؤسساتية والمهنية.

4 ــلجنة العلاقات مع المنظمات الحقوقية والجمعوية
تسهر على إشراك المجتمع المدني في مختلف محطات المشروع، وتفعيل البعد التشاركي والحقوقي فيه.

5 ــلجنة التواصل المؤسساتي مع الجهات الرسمية
تتكفل بربط الاتصال بالمؤسسات العمومية، لضمان مواكبتها ودعمها للمبادرة.

6 ــلجنة العلاقات مع غرفتي البرلمان
مهمتها حشد الدعم التشريعي والسياسي للمشروع، والترافع من أجل الميثاق الوطني للسلم الإعلامي.

7 ــ: لجنة العلاقات الخارجية والوفود الإعلامية من دول المشرق والخليج العربي
تُعنى بالتنسيق مع الوفود الإعلامية القادمة من الدول العربية الشقيقة، من قبيل مصر، الإمارات، الأردن، الكويت، قطر، سلطنة عمان وغيرها، وذلك بهدف إبراز البعد العربي للمبادرة، وتبادل التجارب حول آليات ترسيخ السلم الإعلامي في الفضاء العربي.
يشرف على هذه اللجنة الأستاذ إبراهيم أحمد إبراهيم سلامة النجار، نائب رئيس تحرير جريدة الأهرام، بتكليف خاص.

8 ــلجنة الرصد والتوثيق
مهمتها تتبع المحتوى الإعلامي الوطني، ورصد الانزلاقات، وجمع المعطيات المرتبطة بالتحولات الإعلامية، قصد إصدار تقارير دورية تسهم في التقييم والتقويم.

9ــ لجنة التنسيق مع الفاعلين الاقتصاديين والمستشهرين
لتأمين الدعم اللوجستي والمادي الذي يستحقه هذا الورش الوطني الطموح.

10 ــلجنة التتبع التنظيمي والتقني للقاء الوطني
تشرف على الجوانب اللوجيستيكية والإدارية للقاء المرتقب بمدينة بوزنيقة، من استقبال وتنظيم وتقنين.

ندعو الزميلات والزملاء الإعلاميين، والفاعلين المدنيين والحقوقيين، لاختيار اللجان التي يعتقدون أنها تتناسب مع اهتماماتهم ومؤهلاتهم، والمساهمة الفعالة في تنفيذ أهداف المبادرة الوطنية.

وإذ نضع هذه الهيكلة رهن إشارة كافة المشاركين والمساندين، فإننا نؤكد أن نجاح هذه المبادرة الوطنية مرهون بدرجة التزامنا الجماعي، وتعبئتنا الأخلاقية والمهنية، واستحضارنا للرسالة النبيلة للإعلام.

دعوة تنظيمية للالتحاق والمشاركة

ندعو كل الزميلات والزملاء الإعلاميين، والفاعلين المدنيين والحقوقيين، الراغبين في الإسهام الجاد في إنجاح هذا المشروع الوطني، إلى الانضمام إلى مجموعة التنسيق عبر تطبيق "واتساب”، التي يشرف عليها المنسقان العامان:

المصطفى العياش: 0645570105

خالد بدري: 0661148658