شريط الأخبار
أردوغان: شبكة المجازر الصهيونية توسع سياسات الاحتلال من غزة إلى لبنان تفاصيل اغتيال في تل أبيب.. "حنظلة" قالت إنه استهدف مدير بالموساد ورواية إسرائيلية مغايرة (فيديو) إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط وزير الطاقة ⁠الأمريكي يكشف خطط واشنطن في سوق النفط بعد انتهاء الأزمة الإيرانية وفد حماس يصل القاهرة لجولة جديدة من مفاوضات إنقاذ اتفاق غزة صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران الأمن ينفي شائعات وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة داخل مزرعة في محافظة إربد. مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا واشنطن: سنضيف 40 مليون برميل إلى الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة وزيرة التخطيط: شراكة الأردن مع البنك الأوروبي للتنمية دعمت القطاع الخاص واستثمارات كبرى بوتين يرى أن أي لقاء مع زيلينسكي "لن يكون مجديا" قبل التوصل لاتفاق سلام خبيرة اقتصادي: إمكانية رفع الفائدة هذا العام واردة الأمير علي: النشامى سيلعبون للمتعة في كأس العالم برنامج الأغذية العالمي: حرب إيران تدفع الملايين نحو الجوع الحاد مستثمرين وأصحاب فنادق ومنشآت سياحية... وزارة السياحة والآثار تحتاج إلى قيادة تمتلك رؤية استثنائية ..تفاصيل حريق داخل كرفان بعد تسرب غاز من إسطوانة في طبرور ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون ..

تصوير "سديم الأسد" في سماء الإمارات

تصوير سديم الأسد في سماء الإمارات

القلعة نيوز - بعد تصوير استمر لمدة 32 ساعة، قام مرصد الختم الفلكي الكائن في صحراء أبوظبي في التقاط صورة لغاز وغبار كوني يسمى سديم "الأسد"، ويحمل الرمز (SH2-132)، وقد سمي بهذا الاسم نظرا لشكله الذي يشبه الأسد.

يقع هذا السديم في مجموعة قيفاوس، على بعد 10 آلاف سنة ضوئية، ويبلغ عرضه نحو 270 سنة ضوئية. أي أن الضوء الملتقط في هذه الصورة قد انطلق من السديم عام 8000 قبل الميلاد تقريبا، وأن الضوء الذي يسير بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة، فإنه يحتاج إلى 270 سنة ليقطع هذا السديم من أوله إلى آخره.

يظهر السديم بهذا اللون لتأين جزئيات الغاز بسبب الأشعة فوق البنفسجية القادمة من النجوم المحيطة بالغاز، وتحديدا من قبل نجمين اثنين، كلاهما عالي الكتلة وهما النجمان (HD 211564 و HD 211853)، حيث تبلغ كتلة كل واحد منهما 20 ضعف كتلة الشمس.

والألوان التي تظهر في الصورة تعبر عن مكونات السديم، فاللون الأحمر هو لغاز الهيدروجين المؤين، واللون الأزرق هو لغاز الأكسجين المؤين، وللحصول على هذه المكونات تم استخدام مرشح خاص لحجب التلوث الضوئي من جهة، ولإبراز مكونات الهيدروجين والأكسجين من جهة أخرى.

يشار إلى أن هذه الصورة هي صورة "التقاعد" للتلسكوب الذي التقط هذه الصورة، وهو من أوائل التلسكوبات التي امتلكها مركز الفلك الدولي عام 2011م، ومن ذلك الحين كان يستخدم لالتقاط صور فلكية للسدم والمجرات ورصد بعض المذنبات، إضافة إلى استخدامه لفترة من الزمن لرصد الهلال. وبعد 14 عاما من الاستخدام المستمر والتي أنتجت العديد من الصور والأعمال المتميزة، كانت صورة الأسد هذه آخر صورة للتلسكوب، حيث تم تحديث المعدات إلى مواصفات أعلى. ويبلغ قطر هذا التلسكوب الكاسر 4 إنش (102 ملم)، وعدساته مصنوعة من واحدة من أفخر أنواع العدسات في ذلك الوقت وهي (HOYA FCD1 extra-low dispersion glass).

وتجدر الإشارة إلى أن التلسكوبات الصغيرة هي أفضل من الكبيرة لإبراز الجانب الجمالي للأجرام السماوية السحيقة، خاصة السدم الممتدة، فمعظم التلسكوبات التي يستخدمها المصورون الفلكيون للسدم الممتدة يتراوح قطرها من 2 إنش إلى 5 إنش تقريبا، بل إن بعض الأجرام السماوية تظهر بشكل باهت في حالة استخدام تلسكوبات كبيرة. إلا أن الاعتقاد السائد بضرورة استخدام تلسكوب كبير هو نابع عن المقارنة مع الحال عند استخدام التلسكوب للرصد العادي بالرصد المباشر، فحينها لا يقدم التلسكوب الصغير الكثير من التفاصيل للأجرام السماوية، إذ يفضل عندئذ استخدام تلسكوب يزيد قطره عن 6 إنش بشكل عام.

معدات وظروف التصوير:
- تلسكوب كاسر بقطر 4 إنش وكاميرا ملونة وفلتر تلوث ضوئي.
- مستوى التلوث الضوئي في مكان الرصد: Bortle 6.5.
- مدة التصوير: 31.8 ساعة، بواقع 382 صورة مدة كل واحدة منها 5 دقائق.

فريق العمل:
- تصوير: محمد عودة.
- معالجة الصورة: هيثم حمدي.
- فريق المرصد: أسامة غنام، أنس محمد، خلفان النعيمي.