شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

تصوير "سديم الأسد" في سماء الإمارات

تصوير سديم الأسد في سماء الإمارات

القلعة نيوز - بعد تصوير استمر لمدة 32 ساعة، قام مرصد الختم الفلكي الكائن في صحراء أبوظبي في التقاط صورة لغاز وغبار كوني يسمى سديم "الأسد"، ويحمل الرمز (SH2-132)، وقد سمي بهذا الاسم نظرا لشكله الذي يشبه الأسد.

يقع هذا السديم في مجموعة قيفاوس، على بعد 10 آلاف سنة ضوئية، ويبلغ عرضه نحو 270 سنة ضوئية. أي أن الضوء الملتقط في هذه الصورة قد انطلق من السديم عام 8000 قبل الميلاد تقريبا، وأن الضوء الذي يسير بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة، فإنه يحتاج إلى 270 سنة ليقطع هذا السديم من أوله إلى آخره.

يظهر السديم بهذا اللون لتأين جزئيات الغاز بسبب الأشعة فوق البنفسجية القادمة من النجوم المحيطة بالغاز، وتحديدا من قبل نجمين اثنين، كلاهما عالي الكتلة وهما النجمان (HD 211564 و HD 211853)، حيث تبلغ كتلة كل واحد منهما 20 ضعف كتلة الشمس.

والألوان التي تظهر في الصورة تعبر عن مكونات السديم، فاللون الأحمر هو لغاز الهيدروجين المؤين، واللون الأزرق هو لغاز الأكسجين المؤين، وللحصول على هذه المكونات تم استخدام مرشح خاص لحجب التلوث الضوئي من جهة، ولإبراز مكونات الهيدروجين والأكسجين من جهة أخرى.

يشار إلى أن هذه الصورة هي صورة "التقاعد" للتلسكوب الذي التقط هذه الصورة، وهو من أوائل التلسكوبات التي امتلكها مركز الفلك الدولي عام 2011م، ومن ذلك الحين كان يستخدم لالتقاط صور فلكية للسدم والمجرات ورصد بعض المذنبات، إضافة إلى استخدامه لفترة من الزمن لرصد الهلال. وبعد 14 عاما من الاستخدام المستمر والتي أنتجت العديد من الصور والأعمال المتميزة، كانت صورة الأسد هذه آخر صورة للتلسكوب، حيث تم تحديث المعدات إلى مواصفات أعلى. ويبلغ قطر هذا التلسكوب الكاسر 4 إنش (102 ملم)، وعدساته مصنوعة من واحدة من أفخر أنواع العدسات في ذلك الوقت وهي (HOYA FCD1 extra-low dispersion glass).

وتجدر الإشارة إلى أن التلسكوبات الصغيرة هي أفضل من الكبيرة لإبراز الجانب الجمالي للأجرام السماوية السحيقة، خاصة السدم الممتدة، فمعظم التلسكوبات التي يستخدمها المصورون الفلكيون للسدم الممتدة يتراوح قطرها من 2 إنش إلى 5 إنش تقريبا، بل إن بعض الأجرام السماوية تظهر بشكل باهت في حالة استخدام تلسكوبات كبيرة. إلا أن الاعتقاد السائد بضرورة استخدام تلسكوب كبير هو نابع عن المقارنة مع الحال عند استخدام التلسكوب للرصد العادي بالرصد المباشر، فحينها لا يقدم التلسكوب الصغير الكثير من التفاصيل للأجرام السماوية، إذ يفضل عندئذ استخدام تلسكوب يزيد قطره عن 6 إنش بشكل عام.

معدات وظروف التصوير:
- تلسكوب كاسر بقطر 4 إنش وكاميرا ملونة وفلتر تلوث ضوئي.
- مستوى التلوث الضوئي في مكان الرصد: Bortle 6.5.
- مدة التصوير: 31.8 ساعة، بواقع 382 صورة مدة كل واحدة منها 5 دقائق.

فريق العمل:
- تصوير: محمد عودة.
- معالجة الصورة: هيثم حمدي.
- فريق المرصد: أسامة غنام، أنس محمد، خلفان النعيمي.